Отдельный «ядовитый» аквариум появился в океанариуме на Русском острове во Владивостоке

IMG_916311 by .
В нём поселили длинношипых рыб-ежей Diodon hystrix. Новое место обитание установлено в экспозиции «Тропические моря» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Длинношипые рыбы-ежи – самые крупные представители семейства двузубых: взрослые особы вырастают в среднем до 40 сантиметров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_91401 by .
Длинношипая рыба-ёж интересна тем, что в случае опасности наполняет водой или воздухом желудок и раздувается в колючий шар, при этом шипы, находящиеся на теле, принимают перпендикулярное к нему положение, и рыба кажется ещё более устрашающей. Но если этих мер оказывается недостаточно рыба-ёж, чтобы отпугнуть потенциального врага, выделяет сильный яд – тетродотоксин. Этот же токсин в арсенале рыб семейства иглоборюхих, из которых готовят знаменитое блюдо японской кухни – фугу, сообщает пресс-служба океанариума.

IMG_91441 by .
– Рыбы-ежи представлены у нас в большом рифе, но там их непросто рассмотреть, а рассматривать есть что – у ежей, кроме покрытых шипами «доспехов», изумительные глаза, которые могут менять свой цвет от изумрудно-зелёного до небесно-голубого, – рассказал начальник отдела гидробионтов тропических морей Приморского океанариума Михаил Стрельцов.

IMG_91481 by .
Некоторые виды отряда иглобрюхообразных, к которому относится рыба-ёж, во время размножения используют оригинальный способ привлечения противоположного пола: самцы «рисуют» на песке необычные орнаменты – круги, пересечённые прямыми линиями. Долгое время происхождение этой подводной «живописи» оставалось загадкой, пока не выяснилось, что следы на песке оставляют рыбы.

IMG_91601 by .
Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
Латинское название рыбы-ежа Diodon произошло от двух греческих слов – «дио» – два, «донти» – зуб. У этих рыб все зубы срослись в две зубные пластинки (одна – на верхней челюсти, одна – на нижней). В отличие от, например, тетраодонов (Tetraodontidae — иглобрюхие, или скалозубовые, или рыбы-собаки, или четырёхзубые), у которых по две зубные пластинки на верхней и нижней челюстях. Тетрадоны, которые бывают как морскими, так и пресноводными, живут в экспозициях Приморского океанариума

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.