Где самый дорогой бензин в России – в Дальневосточном федеральном округе…

табличка by .
Все возможные рекорды стоимости бьёт сегодня средняя стоимость бензина, особенно в крайне удалённых субъектах Российской Федерации. Так, за литр драгоценного топлива в Анадыре (административный центр Чукотского автономного округа) приходится отдать 56,11 рубля, а в Республике Саха (Якутия) – 53,70 рубля. Такие цифры приводят территориальные органы Федеральной службы государственной статистики (Росстат), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Средняя стоимость бензина для потребителей Дальневосточного федерального округа составляет 44,66 рубля, при том что цена от регионального производителя – 29,76 рубля, что в свою очередь тоже является очень высоким показателем, тогда как средняя цена производства по России – 26 рублей.
Самый недорого бензин среди дальневосточных субъектов Российской Федерации в Хабаровском крае (что вполне закономерно при наличии двух крупных предприятий по производству нефтепродуктов – Комсомольского-на-Амуре и Хабаровского нефтеперерабатывающих заводов, ООО «РН – Комсомольский НПЗ» и АО «ННК – Хабаровский НПЗ»). Литр бензина в Хабаровске продают за 41 рубль 89 копеек…

Для сравнения приведём несколько цифр из центральных областей России. Средняя стоимость топлива в Москве составляет 45 рублей, а в целом по Центральному федеральному округу ещё меньше – 43 рубля 88 копеек.
Самая низкая цена на бензин в конце 2018 года зафиксирована в Челябинской области – 41,13 рубля, при том, что средняя цена на АИ 92 вообще упала ниже 40 рублей и составила 39 рублей.

На высокую стоимость бензина в Приморье и связанные с этим издержки ещё год назад, в январе 2018 обращал внимание тогдашний глава края Андрей Тарасенко. Как вариант выхода из экономических сложностей тогдашнему врио губернатора виделось строительство собственного нефтеперерабатывающего предприятия и даже активизации геолого-разведочных работ на предмет обнаружения на территория края запасов углеводородного сырья.
«У нас в Приморье нет своего НПЗ, нет альтернативы, покупаем продукт, который производят в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске. Поэтому мы пошли по такому сценарию – мы будем строить НПЗ у себя, в районе села Яковлевка Яковлевского района. Там есть труба, близость подходов, есть договоренность, кто этот НПЗ будет строить», – заявлял в начале минувшего, 2018 года Андрей Тарасенко.

Правда, сегодня об идее строительства НПЗ в Приморском крае вроде не вспоминают.

Возможно причина в том, что в конце 2018 года правительству удалось «убедить» крупные нефтяные компании в выгодности принять соглашение о заморозке цен на топливо до конца года, а по некоторым данным – даже до конца марта 2019 года. Нефтяники предложили повысить цены на бензин с 1 января 2019 года на 4-5 рублей за литр, хотя основное повышение произошло уже в 2018 году.

Между тем, повышение цен на топливо привело к обострению внутриполитической ситуации во Франции. С ноября 2018 года в стране начались массовые протесты так называемых «жёлтых жилетов» – митингующие сначала выступали против намерения властей ввести налог, способный привести к росту цен на автомобильное топливо, а также требовали повышения минимальной зарплаты. После того как правительство утвердило мораторий на повышение топливных налогов и пошло на ряд других уступок, демонстранты стали протестовать в целом против реформ правительства и президента страны Эмманюэля Макрона. В минувшие выходные в столице Франции прошли уже десятые подряд антиправительственные протесты.

Но российские притихоокеанские территории далеки, слишком далеки и от центра страны, и уж тем более, от мятежной Франции… Так что, бензин на Дальнем Востоке так и останется самым дорогим в России.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.