Птицей-символом 2019 года в России выбрана обыкновенная горлица

птица2019 горлица обыкновенная by .
Это самый мелкий представитель отряда Голубеобразных в фауне Центрального Черноземья. Всего же орнитологи различают до 160 разных подвидов горлицы. Есть и такие, которые живут в Азии и Африке, а также в Австралии. На Дальнем Востоке, в Забайкалье и на юге Сибири встречается горлица сибирская, она же — большая, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Горлица обыкновенная похожа по виду на обыкновенного голубя, но отличается более изящным строением тела и меньшим размером. Вес – 120 граммов. Перья имеют пёструю расцветку, с большим количеством красно-коричневых вкраплений. Обитает в Европе и Азии, в Сибири и на севере Африканского континента. Птица не только хорошо летает, но ещё и быстро перемещаются по земле. Селиться предпочитают в лесах или кустарниках, вблизи водоёмов. Зимуют в Африке, ближе к экватору.

горлица сибирская или большая by Vasik Olga.
У горлицы сибирской (большой) окрас перьев сходен с окрасом горлицы обыкновенной, но вот по размеру сильно её превосходит. Селится в смешанных лесах и на открытой местности. Ведёт перелётный образ жизни.

Уже более 20 лет Союз охраны птиц России избирает птицу года. Делается это для привлечения внимания к определённому виду, проблем и необходимости сохранения мест обитания птиц. В течение года специалистами образовательных и природоохранных учреждений различного уровня ведётся просветительская работа в области пропаганды, изучения и охраны данного вида.

О птице-символе 2019 года рассказывает орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Юрьевич Соколов:

«Этот голубь – обыкновенная горлица населяет опушки различных лесов, поросшие редкой древесно-кустарниковой растительностью балки и степные участки, охотно гнездится в искусственных лесополосах, где в наличии деревья или высокие кустарники, на которых горлица устраивает своё примитивное гнездо.
Гнездо представляет собой небольшую платформу из сухих прутиков, которых в конструкции так мало, что в просветах с земли видны отложенные яйца. Яиц в кладке два. В отличие от своих ближайших сородичей, иногда дважды выводящих потомство за лето, у обыкновенной горлицы в европейской местности бывает только один выводок.
Горлица – довольно пугливая и осторожная птица, известная быстрым полётом. Как и у всех голубей, характерной особенностью брачного поведения представителей сильного пола является специфический демонстрационный полёт, главное назначение которого – показать соперникам, что территория занята. Интересен брачный голос самца – монотонно повторяющееся негромкое урчание.
Другие наши дикие голуби (вяхирь и клинтух) в последнее время всё чаще зимуют в наших местах, но обыкновенная горлица – исключительно перелётный вид. Она сравнительно поздно прилетает к местам гнездования – в конце апреля — начале мая, и раньше других сородичей покидает наши края – обычно в первой декаде сентября. Зимует эта птица в Африке южнее Сахары.
К размножению горлицы приступают в конце мая — начале июня. Насиживание кладки длится чуть более двух недель; на неделю больше птенцы остаются в гнезде. Насиживают яйца и заботятся о потомстве оба родителя. Перед отлётом птицы могут собираться в небольшие группы.
Пищевой рацион взрослых птиц и подросших птенцов включает семена диких и культурных растений, проростки злаков, некоторые виды сухопутных моллюсков. Как и все голуби, горлицы регулярно летают на водопой.
Ещё относительно недавно (20-30 лет назад), обыкновенная горлица являлась обычной птицей и даже была включена в перечень видов, разрешённых к добыче в качестве объекта спортивной охоты. Однако в последние годы на значительной территории Европейской России численность этого голубя катастрофически снизилась; теперь обыкновенная горлица рекомендована к внесению в основной список Красной книги Российской Федерации».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>