Смогут ли власти Приморья стимулировать развитие добровольческо-тимуровского движения продолжением работы «Волонтёрской мастерской»?..

волонтёры Пк by .
Первый сезон проекта «Волонтёрская мастерская» был реализован в Приморье с января по июнь 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов. Среди его результатов: три волонтёрские команды реализовали собственные проекты в социально ориентированных некоммерческих организациях, четыре волонтёрские команды включились в работу и помогли с действующими проектами, одна волонтёрская программа инициировала новое направление в работе Благотворительного фонда «Владмама», сообщает пресс-служба краевой администрации. В этом году в рамках проекта за счёт средств президентского и краевого грантов также с января по июнь пройдёт серия обучающих семинаров для волонтёров и представителей некоммерческих организаций, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Участникам проекта, как пояснили в краевом департаменте внутренней политики, расскажут, как организовать волонтёрскую деятельность, подготовить и реализовать социальный проект. Также волонтёры смогут принять участие в тренингах по командообразованию, в программах социально ориентированных некоммерческих организаций края. При этом, как отметили инициаторы проекта, ставится задача увеличения количества добровольцев в Приморье.

Руководители проекта – Союз благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра» – подчеркнули, что, несмотря на высокую волонтёрскую активность в крае, некоммерческие организации серьёзно нуждаются в помощи добровольцев.
«Сложно найти людей, готовых добровольно помогать некоммерческим организациям и их целевым группам – пожилым, детям в детских социальных учреждениях, людям с инвалидностью, бездомным животным. Остро ощущается отток добровольцев в популярное событийное волонтёрство. Нехватка навыков работы, мотивации и развития волонтёров у многих социально ориентированных некоммерческих организаций приводит к сильному ограничению некоммерческих организаций в самом ценном – человеческом ресурсе. Из-за этого упускаются возможности развития как самих НКО, так их проектов и программ, что, в свою очередь, снижает эффективность решения социальных проблем региона», – отметили специалисты организации. По их мнению, открывающаяся «Волонтёрская мастерская» поможет решить перечисленные проблемы.

Целевая аудитория проекта – молодёжь и студенты в возрасте от 14 до 35 лет, а также люди старшего возраста, от 55 лет. Семинары пройдут во Владивостоке, Артёме, Уссурийске и Находке.

Как сообщалось ранее, победителями конкурса краевых грантов в 2018 году стали 19 проектов социально ориентированных некоммерческих организаций по пяти направлениям.

По поручению губернатора Олега Кожемяко в бюджете Приморского края на 2019 год сумма грантовой поддержки некоммерческих организаций увеличена до 65 миллионов рублей: по 10 миллионов рублей по четырём существующим направлениям (кроме направления «развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества» – 5 миллионов рублей). Также по 10 миллионов рублей предусмотрят на два новых направления: «профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства» и «повышение качества жизни пожилого человека». Важным нововведением в 2019 году станет проведение краевого конкурса дважды в год по аналогии с президентским.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>