
Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук получил восемь новых пингвинов Гумбольдта, четыре «мальчика» и четыре «девочки» прибыли во Владивосток из центра Европы. После обязательного карантина птицы пополнят существующую в океанариуме стаю, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По мнению орнитологов, в этот момент начнётся самое интересное.
– Новичков больше, и только поэтому они могут полностью изменить порядок, сложившийся в стае, тем более держатся они уверенней и раскованней «старожилов», – поясняет орнитолог Приморского океанариума Ксения Любимкина. – Эти пингвины выведены в неволе и прибыли к нам из Словакии, после перелёта они чувствуют себя очень хорошо, их взвесили и окольцевали. Птицы быстро адаптировались на новом месте и уже в первый час стали выходить из воды – это значит, что им комфортно, и они ничего не боятся.
Пингвины быстро адаптировались не только к новой обстановке, но и к новой пище – в первый же вечер новички съели половину суточной нормы. Европейский рацион пингвинов состоял в основном из балтийской салаки, на Дальнем Востоке новосёлов кормят корюшкой и мойвой, эта рыба подходит им по жирности и размеру. Новичков уже сейчас приучают к установленному в океанариуме принципу кормления: взял рыбку – уступи место следующему.
– Четырём из прибывших пингвинов больше полутора лет, и они уже сменили детское оперение на взрослое, одной из птиц год, а троим – полгода, – продолжает Ксения Любимкина. – Поведение у всех птиц разное, у каждой из них свой характер, и мы сразу научились отличать их друг от друга: девочки более смелые и активные, мальчики наоборот – интеллигентные, пропускают дам вперёд. Лидера в группе пока нет, но самые маленькие девочки самые задиристые и шумные, всегда бегут за рыбой первыми, расталкивая остальных.
Пингвины Гумбольдта – социальные птицы, они намного лучше себя чувствуют в больших стаях, поэтому увеличение группы пойдёт на пользу и «старым» питомцам океанариума, и новичкам. Специалисты полагают, что возможно будут созданы новые союзы, но пару Паллады и Паруса вряд ли получится разбить – птицы держатся вместе с тех пор как прибыли во Владивосток зимой прошлого года, сообщает пресс-служба океанариума.