Очередной луноход, но на этот раз китайский, исследует спутник Земли

луноход by .
Луноход, названный китайцами «Юйту-2», в четверг первой недели 2019 года успешно отделился от посадочного устройства космического аппарата «Чанъэ-4», который достиг обратной стороны Луны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Посадочное устройство зафиксировало на камеру первые следы, оставленные «Юйту-2» на поверхности обратной стороны Луны, и через спутник-ретранслятор «Цюэцяо» передало полученные изображения на Землю.

Китайский зонд «Чанъэ-4» 3 января в 10:26 по пекинскому времени совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны.
«Чанъэ-4» прилунился в районе кратера Карман в южном полушарии Луны и, таким образом, стал первым в мире космическим аппаратом, успешно севшим на обратную сторону естественного спутника нашей планеты.

Лунный зонд был запущен с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря прошлого года с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B». За 26 дней он пролетел в общей сложности 380 тысяч километров.

«Чанъэ-4» вышел на окололунную орбиту высотой 15 километров. К моменту соприкосновения с поверхностью Луны скорость движения зонда снизилась с максимального показателя в 1,7 километра в секунду до нуля.

При помощи тормозных реактивных двигателей и устройства для амортизации ударов зонд массой более тонны опустился в заданном районе вблизи точки с координатами 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты.

Как сообщили в Пекинском центре управления полётами, кратер Карман считается одним из крупнейших лунным кратеров, пока известных науке. Он имеет большое значение для исследования эволюции Луны и Солнечной системы в целом.

«На обратной стороне Луны отсутствуют помехи радиосвязи, что позволит исследовать низкочастотные излучения космических объектов и тем самым заполнить пробелы в сфере радиоастрономии», — отметил представитель проекта «Чанъэ-4» Юй Гобинь.

По его словам, при помощи зонда китайские учёные рассчитывают собрать важные данные о происхождении звёзд и туманности, передаёт агентство Синьхуа.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>