Волк стал новогодним товарищем для посетителей Сахалинской областной библиотеки

Памятник_Счастью_(Томск) by .
Чтобы узнать больше о сером хищнике, в областной библиотеке провели волчью викторину, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Собравшиеся в библиотеке гости выяснили, что им известно о волке: как о животном и как о сказочном персонаже. А некоторые сделали несколько открытий для себя. Например, не все участники викторины знали, что волчий хвост в народе называют «поленом».

«Мы вспоминаем про волка и его образ: в сказках, фольклоре, легендах. Говорим о памятниках волку, обо всём, где упоминается волк», — рассказала Наталья Степанова.

«Волчью» тематику для викторины выбрали неспроста. Библиотекари-краеведы решили лучше познакомить гостей с образом Серого волка, несмотря на то, что зверь на Сахалине не обитает. А поскольку это ещё и частый персонаж народных сказок, праздничная пора, по мнению организаторов, как раз пришлась кстати для новых знаний, передаёт ГТРК «Сахалин».

О памятниках волку. Их существует немало. Например, в Англии, в городе Кармартеншир его поставили в убитому в 1880 году последнему в Уэльсе серому хищнику.
Немало «волчьих» памятников и в России. Интересен бронзовый томский волк — добрый, который символизирует счастье. Он поставлен волку из хорошо известного советского мультфильма «Жил-был пёс». Сидящий на постаменте добрейший от сытного счастья волк, если нажать у него на животе кнопку, произносит фразу «Щас спою».

Есть в Сибири и другие памятники волку. В 2007 году в Ангарске Иркутской области установили бронзовый памятник волку на. Он тоже посвящён мультяшному волку и тоже символизирует собой счастье.

В 2008 году бронзовый волк уселся на скамейке в Фан-парке «Бобровый лог» в Красноярске. Он тоже говорящий и в его памяти девять фраз. Самая актуальная — просьба не мусорить в парке.

Известную фразу «Тамбовский волк тебе товарищ» решили увековечить монументально и создали сразу три памятника! Первый установили на Рассказовском шоссе, а второй на улице Октябрьской в самом Тамбове. Волк на шоссе был сделан из ствола 200-летнего дуба. Вес скульптуры — более тонны. Возле лап сидящего волка надпись: «Тамбовский волк — надёжный товарищ».

Ещё один бронзовый волк в России — в Ижевском зоопарке. Его здесь называют «свадебным». Его посещение входит в план обязательных «мероприятий» перед свадебным банкетом — в ЗАГСах Ижевска висит памятка, гласящая о том, что волк — символ семейной преданности и верности. Как и у лебедей, у волков не принято заводить нового партнёра (партнёршу) в случае гибели прежнего.

А где еще в России памятники Серому? В Выборге стоит скульптура воющему волку.

На территории бывшего СССР тоже имеются памятники волкам. В Ялте (Крым) привлекает скульптурная композиция «Красная Шапочка и Волк». В городе Волковысске (Беларусь) волк на гербе, на флаге и, конечно же, в виде памятника. В Литве существует предание, согласно которому Трокайский замок был построен князем Гедиминасом в честь явившегося ему железного (в латах) волка. Сейчас памятник волку в латах — один из символов города Кярнава. В столице Казахстана стоит памятник матери-волчице с десятилетним мальчиком на ее спине. В Киргизии тоже есть аналогичный памятник.

Трудно подсчитать, сколько же в мире памятников волкам. Но, пожалуй, самый известный — волчице, вскормившей братьев Ромула и Рема, основавших вечный город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>