

Фотография с сайта russian.cri.cn
Китай резко увеличил размеры инвестиций в страны Восточной Европы. Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский заявил «Голосу России», что восток России тоже нужно сделать привлекательным для китайских инвесторов. В этом случае дальневосточные субъекты ждет небывалый экономический подъем, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Для реализации в Китае плана построения общества малого благоденствия «сяокан» и для повышения темпов экономического роста стране надо решить три проблемы. Первая проблема – народонаселение. Вторая – нехватка энергоресурсов. Третья проблема – экология. Россия может помочь Китаю, по крайней мере, решить проблему номер два. В настоящее время Китай для обеспечения своего топливно-энергетического баланса в большом количестве импортирует нефть; до двух третей потребности в нефти удовлетворяется за счет импорта — 270 миллионов тонн из пятисот.
До недавнего времени Китай не импортировал природный газ, но сейчас потребности в природном газе увеличились, особенно в развитых приморский районах Китая. Плюс цветные металлы. Еще Китаю не хватает коксующихся углей, которые имеются на территории России. Поэтому Китай вполне может создавать свои предприятия, участвовать в разработке топливно-энергетических ресурсов, как он это делает в странах Африки, Латинской Америки. Я имею в виду Анголу, Судан, Венесуэлу – эти страны являются одними из основных поставщиков энергоресурсов в Китай.
Второй момент — это наша российская инфраструктура. Для роста объема торговли между Россией и Китаем у нас слабая инфраструктура. Железных дорог всего две, этого мало. Не хватает аэропортов. Грузооборот портов на Дальнем Востоке тоже маловат. Необходимо расширять эту инфраструктуру, совершенствовать, модернизировать. Здесь как раз необходимо использовать такую форму, как государственно-частное партнерство на много лет — на 50 лет, на 100 лет. Первое время, конечно, инвесторы не будут иметь больших доходов. Но если мы их заверим, что они будут иметь хотя бы маленький доход и он будет гарантирован на много лет, тогда иностранные инвесторы пойдут. Например, в Китае очень много объектов — в частности, аэропорты — были построены на принципе государственно-частного партнерства. Это — то, чем может заинтересовать Россия Китай именно на Дальнем Востоке и в Сибири.
Как раз развитие инфраструктуры Дальнего Востока и Сибири позволит значительно увеличить объем внешней торговли России и Китая. Сейчас у нас пока этот объем явно недостаточный. За прошлые годы — это 88 миллиардов долларов. Для сравнения скажу, что у Китая с Южной Кореей — где-то более 230 миллиардов долларов, с Японией — за 300 миллиардов долларов. Мы в этом плане значительно отстаем. В основном у нас все развитие идет не на восток, а на запад. Если брать объемы внешней торговли, то 85% объема приходится на запад и 15% — на восток, из которых более 10% — на Китай.
- Нет ли опасности того, что китайцы скупят крупные дальневосточные предприятия? Если да, как нам сохранить свою экономическую независимость?
- Дело в том, что можно всегда оставлять себе контрольный пакет акций. С другой стороны, н адо законы соответствующие принимать. Самое главное — гарантии должны быть прописаны в законах. Необязательно владеть этими предприятиями.
Надо привлекать именно прямые инвестиции, создавать совместные предприятия, которые нацелены на рынок именно той страны, которая вкладывает инвестиции. То есть, создается предприятие на территории для того, чтобы можно было импортировать товар уже по более низкой себестоимости. Обычные объемы внешней торговли между двумя странами в значительной степени определяются объемом взаимных инвестиций.
У нас с Китаем объем взаимных инвестиций невелик. Китай вкладывает в основном деньги в торговлю, сферу услуг, гостиницы строит. Вот и все. А серьезных проектов у нас не так много. Крупных китайских компаний у нас считанное количество. Вот я могу вспомнить там «Хуа вей», допустим. Вот сейчас проекты «Си эм пи си», китайской национальной нефтяной корпорации. Вот «НОВАТЭК», свежий совершенно пример, соглашение подписал премьер Медведев во время визита в Китай. Российская и китайская компании добывают природный газ на полуострове Ямал. И затем создается завод по переработке сжиженного газа, часть которого вывозится в Китай.
Вот это — вполне разумный проект. Обе стороны довольны и не получается тогда контрольного пакета акций у Китая. Обе стороны в равных правах получают доступ к природным ресурсам и те преимущества, которые имеют вот такие проекты. Это — образец, к которому следует стремиться».