Чёрная казарка объединила российских и японских учёных

чёрная казарка Кунашира by .

В течение двух месяцев сотрудники заповедника «Курильский»проводили учёт тихоокеанского подвида чёрной казарки Branta bernicla, занесённого в Красные книги России и Японии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как правило, к середине декабря птицы заканчивают свой осенний перелёт. По данным Летописи природы заповедника «Курильский» самая поздняя встреча чёрной казарки на Кунашире зафиксирована 30 января 2014 года (33 особи). Часть птиц остаётся на зимовку на японский Хоккайдо, а в большинстве они продолжают свой путь дальше – предположительно на остров Хонсю в Японию, в Корею и Китай.

По данным совместных с заповедником учётов японской организации «Бюро Сообщества чёрной казарки Восточного Хоккайдо» в 2014-2015 годах общая численность казарки на двух островах (Кунашир и Хоккайдо) в осеннюю миграцию составила 8802 особи, а на зимовку на Хоккайдо остались только 887 особей. В 2016-2017 годах эти показатели были соответственно 4317 и 2164 особей.

Численность азиатской популяции тихоокеанского подвида тихоокеанской казарки в последние годы сокращалась, и сейчас составляет около 8 тысяч особей. Это было подтверждено совместными последними учётами чёрной казарки. В природном парке «Нотцуке-Фурен» (северо-восточная часть острова Хоккайдо) 11 ноября 2018 года зафиксировано 8469 казарок.

В 2018 году российские и японские учёные уже 6-й раз проводили совместные учёты чёрной казарки. В отличие от учётов прошлых лет (один-два выезда в сезон), в 2018 было проведено 7 выездов (с 16 октября до 4 декабря). Каждую неделю примерно в одно и то же время сотрудники заповедника патрулировали участок охранной зоны на полуострове Весловский, вели учёт всех птиц на озёрах, болотах и прибрежной зоне.

Первую группу чёрных казарок на Кунашире наблюдали на озёрах только 12 ноября в количестве 41 особи. В Японии чёрные казарки отмечались намного раньше — 6 октября, в количестве восьми особей. Далее численность встречаемых птиц на Кунашире росла и 4 декабря составила 439 особей. В это же время в Японии, на полуострове Нотцуке отмечены 3452 птицы. В начале декабря основная часть популяции уже достигла мест зимовок.

Казарка предпочитает мелководные участки озёр с опреснённой водой и большими полями морской травы зостеры (Zostéra marina – основной корм этих птиц). Научными сотрудниками заповедника отмечено, что стаи казарки посещают лагунные озёра южной части Кунашира в отлив, очевидно из-за большей доступности корма. Поэтому и учёты старались проводить именно в это время.

Параллельно с учётом казарки сотрудники заповедника «Курильский» отмечали всех птиц, встреченных на маршруте. Всего здесь зафиксировано 22 вида орнитофауны: самые массовые из гусеобразных – кряква, чирок-свистунок, морская чернеть; большое количество лебедей-кликунов (более 200 штук); редкие на Кунашире — малая канадская казарка, белолобый гусь, японский журавль, тулес и другие.

Заповедник «Курильский» намерен продолжать совместные российско-японские учёты редких птиц. Это помогает учёным изучать географическое распространение, пути миграции, места гнездования и зимовок, контролировать численность.

«Южная часть острова Кунашир входит в состав охранной зоны заповедника «Курильский». На полуострове Весловский запрещена охота, натаска охотничьих собак, любые виды хозяйственной деятельности должны быть согласованы с администрацией заповедника. Эта часть острова является очень ценной с орнитологической точки зрения, просим местных жителей и приезжих отнестись с пониманием и стараться не беспокоить птиц во время зимовки, а также осенней и весенней миграций», — пишет на сайте особо охраняемой природной территории научный сотрудник заповедника Елена Линник.

Сотрудники заповедника ведут орнитологические наблюдения в охранной зоне заповедника «Курильский» на юге острова Кунашир. Фото: Александр Яковлев

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>