Что ждёт рыбаков Приморья? Новогодний прогноз науки

Рыба

Специалисты ТИНРО-Центра поделились оценками состояния запасов и перспективами добычи основных промысловых видов в водах Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия».

По результатам донной траловой съемки в апреле-июне 2018 г. в водах Приморского и Хабаровского краев биомасса рыб оценена в 410,7 тыс. тонн. Основу ее составили семейства тресковых, камбаловых и рогатковых. Отмечено снижение запасов южного одноперого терпуга и колючей камбалы, однако запасы трески и минтая увеличились. Состояние ресурсов остальных промысловых видов рыб в Приморье близко к среднемноголетнему уровню.

Запасы минтая увеличиваются в последние годы, хоть и уступают периоду высокой численности 70-80х гг. В следующем году вступает в запас урожайное поколение 2014 г., что в ближайшие годы позволит увеличить допустимый вылов минтая.

Запасы трески превысили среднемноголетний уровень и составили 49,2 тыс. тонн, однако основные ее скопления тяготели к водам Хабаровского края. 82,4 % трески пришлось на рыб промысловых размеров – 44-63 см. Самой массовой возрастной группой являлись четырехгодовики, доля которых в общем запасе составляла около половины. Эта возрастная группа представляет поколение 2014 года рождения, которое является рекордным по урожайности в XXI веке. Предполагается, что и в следующем году, рыбы этого поколения будут самой массовой возрастной группой в 2018 г.

По данным учетных работ навага в заливе Петра Великого отмечалась до глубины 300 м, но большая часть (85,5%) располагалась в диапазоне глубин от 20 до 100 м. В водах северного Приморья (от м. Поворотный до м. Золотой) навагу фиксировали в траловых уловах на глубинах до 200 м, основное количество – 98,7%, находилось до 100-метровой изобаты. В западной части Татарского пролива навага встречалась на глубинах 5-100 м. 48,7% ее придерживалось изобат 20-50 м и 32,3% – 50-100 м.

В заливе Петра Великого и в водах северного Приморья доминировали годовики и двухгодовики наваги, в Татарском проливе при наличии многочисленных годовиков, заметное количество составляли двух-пятигодовалые рыбы. Поколение наваги 2018 г. предварительно оценивается как среднее по урожайности.

Промысел камбал в водах Приморья – многовидовой, в заливе Петра Великого в уловах встречается до 10 видов. Желтоперая камбала – одна из основных промысловых видов камбал в заливе Петра Великого, мониторинг которой осуществляется с момента организации промысла камбал. В последние годы запасы ее значительно сократились, снизившись до 2,2 тыс. тонн. В северном Приморье в уловах встречается до 11 видов камбал, из них самым многочисленным является колючая камбала, доля ее варьирует от 40 до 60%. Запас этого вида в подзоне Приморье составил 29,5 тыс. тонн, что на 10,2 тыс. тонн меньше, чем в 2017 г.

Палтусовидная камбала в северном Приморье играет значительную роль в промысле, составляя от 8 до 15%. Запас ее в текущем году был оценен в 10,7 тыс. тонн, что на 3,5 тыс. тонн выше оценок 2017 г.

При выполнении исследований в зоне Приморье отмечено 15 промысловых видов бычков, общая биомасса которых составила 83,4 тыс. тонн. Доминировали многоиглый керчак, керчак-яок, широколобый шлемоносец и дальневосточный шлемоносец.

Скопления многоиглого керчака отмечались в диапазонах глубин 50-100 м и 100-200 м, в основном, в водах северного Приморья. Керчак-яок традиционно концентрировался на юге района, в заливе Петра Великого, где предпочитал глубины менее 50 м, а также в северной части, у материкового побережья Татарского пролива. Основа запаса дальневосточного шлемоносцев была учтена в северном Приморье в диапазоне глубин 50-100 м, широколобого – в этом же районе и, в меньшей степени, у материкового побережья Татарского пролива на глубинах 100-200 м.

В весенне-летний период 2018 г. в зоне Приморье учтено 14,8 тыс. тонн скатов, 14,4 тыс. тонн из которых пришлось на абсолютно доминирующего щитоносного ската. При этом отмечается увеличение доли крупноразмерных рыб и снижения учтенного количества молоди.

Основные скопления скатов отмечены в водах северного Приморья и в южной части материкового побережья Татарского пролива.

Уже ставшая известным экзотичным деликатесом Приморья рыба-лапша является моноцикличным видом. В водах Приморья более 99% особей созревает на первом году жизни, до 2 лет доживает менее 1%. В пробах, собранных в апреле — мае 2017 г. в районе полуострова Де–Фриз, возраст всех проанализированных рыб оказался равным 1 году.

Средняя плотность скоплений половозрелых особей рыбы-лапши в мелководной кутовой части Амурского залива в районе полуострова Де–Фриз, составила 625 кг/кв. км. На площади около 40 кв. км запас составит около 25 тонн. Кроме района полуострова Де-Фриза, промысел рыбы-лапши возможен на других участках залива Петра Великого и побережья Приморья.

Источник — ТИНРО-Центр

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>