Новый год население России встречает с растущим объёмом кредитной задолженности

карта ОНФ by .
Граждане наращивают долги перед банками вдвое быстрее, чем в прошлом году. Об этом говорят данные ежеквартального анализа статистики Банка России и данных Росстата по закредитованности россиян, проведённого экспертами Народного фронта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

При этом доля просроченной задолженности продолжает снижаться. Правда, банковские балансы не отражают полной картины по ситуации с «просрочкой» – на это указывает статистика Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по взысканию.

Ускоренный рост кредитной задолженности физических лиц, который эксперты зафиксировали ещё в начале года, продолжился и в III квартале. По данным Банка России, объём задолженности россиян за июль-–сентябрь вырос на 881,3 миллиарда рублей и на 1 октября 2018 года составил 14,134 триллиона рублей. С начала года объём задолженности вырос на 16,5 %. В прошлом году за аналогичный период прирост составлял 7,9 %, то есть граждане наращивают долги перед банками вдвое быстрее.

При этом доля просроченной задолженности продолжает снижаться и на 1 октября составила 5,7 % (в абсолютном выражении – 812,7 миллиарда рублей). Этот показатель является минимальным за последние четыре года.

В пересчёте на среднее российское домохозяйство (семью) кредитная задолженность составила 250,2 тысячи рублей, в том числе просроченная – 14,4 тысячи рублей. Годом ранее эти показатели составляли 205,9 тысячи рублей и 15,5 тысячи рублей соответственно.

Снижение «просрочки» происходит на фоне ускоренного роста кредитной задолженности, поэтому может быть вызвано в большей степени техническими, чем качественными факторами. Банки своевременно «чистят» балансы от «плохих» долгов, которые впоследствии переходят на взыскание коллекторским агентствам и Федеральной службы судебных приставов. За восемь месяцев текущего года приставы взыскали 1,7 триллиона рублей с четырёх с половиной миллионов россиян в качестве оплаты банковских кредитов.

Средний уровень закредитованности домохозяйств, рассчитываемый как отношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу, составил 25 % (годом ранее – 21 %). Это отражает рост средней долговой нагрузки семей. Существенно превышает среднероссийский показатель закредитованность домохозяйств в Республике Калмыкия (55 %), Республике Тыва (53 %), Чувашской Республике (41 %), Иркутской области (41 %) и Ханты-Мансийском автономном округе (40 %).

По доле просроченной задолженности лидируют Республика Ингушетия (17,2 %, или 11,6 тысячи рублей) и Карачаево-Черкесская Республика (10,7 %, или 21,1 тысячи рублей). В остальных регионах доля «просрочки» ниже 10 %.

Объём сбережений россиян на банковских депозитах на 1 октября составил 27 триллиона рублей, из которых 79 % приходятся на вклады в рублях, 21 % – в иностранной валюте. За аналогичный период прошлого года пропорция по рублевым и валютным вкладам составляла 78 % и 22 % соответственно.

Самая высокая сберегательная активность традиционно отмечается у домохозяйств Москвы, Санкт-Петербурга, а также Новосибирской, Самарской и Калининградской областей. Согласно статистике, жители этих регионов сберегают в банках свыше 50 % от среднегодового дохода.

«Объём кредитной задолженности растёт, но не критично. Статистический показатель «просрочки» не вызывает беспокойства. Хотя в большей степени он свидетельствует о стабильности финансовой системы, чем о социальном благополучии общества. Сумма взысканных за восемь месяцев приставами по судебным решениям более одного и семи десятых триллиона рублей впечатляет. Но это только часть картины. Сопоставимые суммы находятся в процедуре досудебного урегулирования – их взыскивают коллекторы. Это много, и это касается огромного количества людей. Традиционно сохраняется тенденция роста закредитованности в экономически слабых регионах. Механизмы, стимулирующие кредиторов к ответственному поведению, начнут действовать в следующем году и покажут свое влияние на ситуацию не раньше 2020 года», – отметил руководитель проекта Народного фронта «За права заёмщиков» Виктор Климов.

Кредитную карту России за девять месяцев 2018 года с показателями по каждому субъекту Российской Федерации можно посмотреть на сайте проекта «За права заёмщиков» http://zapravazaemschikov.ru/map/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.