В заповеднике «Курильский» обустроили десятки гнёзд для рыбных филинов

Рыбный филин

Заповедник «Курильский» продолжает работы по улучшению гнездовых условий для рыбного филина (Ketupa blakistoni blakistoni), информирует «Тихоокеанская Россия».

В рамках мониторинга за влиянием проводимых биотехнических мероприятий на состояние популяции рыбного филина заповедником «Курильский» проведен очередной этап работы по созданию благоприятных условий для размножения редкой птицы. В уходящем 2018 году было изготовлено и установлено в поймах водотоков острова Кунашир 14 искусственных гнездовий.

Таким образом, в настоящее время общее количество обустроенных сотрудниками заповедника гнёзд составляет 42 единицы. Биотехнические сооружения в зависимости от уровня охраны территории распределены следующим образом: на Кунашире в заповеднике «Курильский» — 9; в охранной зоне заповедника – 10; на территории регионального памятника природы «Вулкан Менделеева» — 1 и в водоохранной зоне Южно-Курильского лесничества – 20. На острове Шикотан, в федеральном заказнике «Малые Курилы», размещены еще 2 искусственных гнездовья для рыбного филина. Что касается географического распределения, то количество сооружений, находящихся в поймах водотоков охотоморского побережья Кунашира составляет 17 единиц, тихоокеанского – 23 единицы.

В первую очередь, в процессе планирования установки искусственных гнёзд рассматривались участки территории, не используемые рыбным филином для размножения, но имеющие хорошую кормовую базу для этого вида. Также учитывалось расстояние от близлежащих гнездовых и кормовых участков птиц, состояние естественных гнёзд и успех размножения в них, анализировался опыт проведения биотехнических мероприятий в предшествующий период.

С 1988-1993 гг. в поймах рек Ночка, Тятина, Саратовка сотрудниками заповедника проводились работы по обустройству гнёзд в стволах деревьев и строительству гнездовых конструкций из дощатого материала, что в определенный период улучшило условия размножения вида в границах одного локального участка на Кунашире. Следует отметить, что указанные сооружения из древесных материалов в условиях внешней среды с высокой влажностью имеют ограниченный срок эксплуатации и в настоящее время уже не существуют.

Важную роль при проведении биотехнических работ и совершенствованию конструкций искусственных гнездовий для рыбного филина сыграли мероприятия по обмену опытом между сотрудниками заповедника и японскими орнитологами с острова Хоккайдо, которые начались ещё в 90-ые годы. В 2000 году японскими специалистами было подарено заповеднику 8 гнездовых боксов (nest box) из искусственного материала. В период пребывания хоккайдских орнитологов на Кунашире один из подаренных боксов совместными усилиями был установлен в пойме реки Ночка. В нём в 2001 году пара рыбных филинов успешно вывела потомство.

В результате дальнейших работ по установке боксов сотрудники заповедника разместили ещё 2 искусственных гнезда на участке территории, ранее охваченной биотехническими мероприятиями на северо-востоке Кунашира, 3 – на юге острова; 2 – на территории заказника «Малые Курилы» (о. Шикотан). В 2013 году один из боксов в заказнике был использован для размножения другим видом птиц — ошейниковой совкой (Otus bakkamoena). Несмотря на доказанный сотрудниками заповедника факт присутствия в отдельные годы рыбного филина на острове Шикотан, гнездование указанного вида там пока не зарегистрировано.

Проверка технического состояния шести боксов на острове Кунашир была проведена зимой 2015-2016 гг. По косвенным признакам (присутствие перьев рыбного филина внутри гнездовой камеры, характерное повреждение когтями деревянной присады в нижней части лотка, состояние и объём подстилки) было установлено, что четыре бокса в районе гнездовых участков в разной степени использовались представителями вида для гнездования или посещения. Обследование остальных двух боксов, находящихся на расстоянии более 10 километров от известных гнездовых участков, указало на отсутствие признаков посещения их рыбным филином. После осмотра все перечисленные боксы были наполнены свежей подстилкой и при необходимости дополнительно закреплены.

В январе 2016 года сотрудники заповедника приступили к полномасштабным биотехническим мероприятиям по рыбному филину на острове Кунашир. На начальном этапе гнёзда обустраивались в стволах крупных деревьев, позднее – конструировались из подручных искусственных материалов.

В 2017 году заповедник «Курильский» реализовал проект «Сохранение рыбного филина на острове Кунашир» по гранту Всемирного фонда дикой природы (WWF). Благодаря финансовой поддержке фонда удалось провести целый ряд мероприятий по охране рыбных филинов, направленных на улучшение кормовых и гнездовых условий, а также на защиту гнезд птиц от разорителей (соболь). В 2018 году после окончания сроков гранта биотехнические работы продолжались за счёт собственных средств заповедника.

Всего с 2016 года сотрудниками заповедника в зависимости от разновидности конструкций подготовлено и установлено 34 гнездовых сооружения для рыбного филина: искусственное дупло – 4; пластиковая бочка – 10; пластиковый морской буй – 18; упаковочный короб из термоизоляционного материала – 1; корпус старого холодильника – 1.

Из предоставленных в пользование искусственных гнезд, рыбному филину больше всего понравился пластиковый буй. В таких гнездовых боксах зарегистрировано наибольшее количество посещений и два гнездования. На втором месте — пластиковая бочка (четыре посещения и два гнездования), на третьем — искусственные гнёздовые камеры в деревьях и корпус холодильника.

Несмотря на относительно короткий период с момента установки, тринадцать искусственных гнезд неоднократно посещались рыбным филином, а в шести из них отмечено гнездование. Рыбные филины за два года (2017-2018 гг.) в искусственных гнездовьях вырастили 7 птенцов!

Сотрудники заповедника с нетерпением ожидают, какую оценку проделанной биотехнической работе уходящего года в новый гнездовой период в 2019-м году даст «строгий критик» – рыбный филин.

Александр Кислейко

Источник — сайт заповедника «Курильский»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>