«Какие сценарии нужны киноиндустрии»?

DSC_9711 Хотиненко by .
Ответ на этот вопрос искали во вторник на этой неделе в Общественной палате Российской Федерации, где на эту тему провели круглый стол. Также собравшимся был представлен проект «Всероссийский Питчинг Дебютантов-2019» и названы темы для сценариев, которые интересны государственным компаниям и ведущим продюсерским компаниям, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Организаторами встречи выступили Комиссия Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, Молодёжный центр Союза кинематографистов России и Ассоциация продюсеров кино и телевидения.

Ведущий круглого стола сопредседатель правления Молодёжного центра Союза кинематографистов России Иван Кудрявцев так определил основной посыл круглого стола: проект Всероссийский Питчинг Дебютантов, организуемый Союзом кинематографистов и его Молодежным центром, стремительно развивается. В 2019 году питчинг пройдёт в пятнадцати регионах России с общим призовым фондом 9 миллионов рублей благодаря Фонду Президентских грантов. Можно говорить, что, по сути, этот проект стал крупнейшим независимым сценарным конкурсом в стране. В связи с этим для руководителей Молодёжного центра, организаторов питчинга очень важно чтобы проект приносил максимальную пользу для государственных структур, финансирующих кинематограф, был максимально согласован с задачами ведущих киностудий, при этом не ущемляя, а максимально поощряя креатив, новаторство, свойственное дебютантам.
«Поэтому мы в преддверии Нового года решили провести круглый стол с участием наших партнёров и соорганизаторов проекта Всероссийский питчинг дебютантов на тему «Какие сценарии нужны киноиндустрии».

Исполнительный директор Молодёжного центра Союза кинематографистов Дмитрий Якунин рассказал более подробно о питчинге: «В настоящее время мы открыли приём заявок на двенадцатый Московский питчинг дебютантов, который пройдёт в рамках бизнес-площадки Московского кинофестиваля с девятнадцатого по двадцать первое апреля, на третий Татарстанский питчинг в Казани, в начале марта и четвёртый Башкирский питчинг в Уфе, шестого-седьмого апреля. В дальнейшем питчинги будут проводиться по различным тематикам, на ведущих фестивальных площадках. С этого года нашим партнёром стала Ассоциация продюсеров кино и телевидения, благодаря чему продюсеры и редактора ведущих компаний примут участие в экспертной и отборочной комиссии питчинга».
Также Дмитрий отметил, что в рамках питчингов будут проведены мастер-классы, тренинги, презентации ведущих киностудий и показы дебютных фильмов.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис считает, что меры поддержки молодых киносценаристов следовало бы прописать в нацпроекте «Культура».
«Перед нами поставлена задача — помочь молодым киносценаристам войти в киноиндустрию. Отрадно, что государство поддерживает эту отрасль, выделяет средства на её развитие, хотелось бы, чтобы молодые люди полноценно в этом процессе участвовали. Надеюсь, что в нацпроекте «Культура» тоже найдётся место для молодёжи, для финансирования молодых сценаристов», — сказал он.

Видеообращение для участников круглого стола записал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Он считает, что основа сценарной деятельности должна исходить из глубины русской классической литературы, глубины человеческих отношений, масштабного понятия любви, из того, какой заряд получит человек, посмотрев ту или иную картину.
«Сергей Герасимов говорил, что литература — это мать кинематографии. Русская литература — величайшее явление в культуре. Это не значит, что надо экранизировать только классику, речь идёт о глубине и качестве проникновения в суть человеческого характера, тонкости взаимоотношения характеров и характере взаимоотношений. Это не исключает ни триллер, ни фэнтези, ни комедию. Но, на мой взгляд, даже в маленьких рассказах Бунина и Чехова надо увидеть, как строится отношение к человеку. Это очень важно — показать отношение автора к этому человеку», — убежден Михалков.

Советник министра культуры Андрей Сорокин подчеркнул, что благодаря созданной Молодёжным центром структуре появилась возможность построить работающую вертикаль, с помощью которой интересные проекты с имеющимися экспертными оценками будут попадать на конкурсы в Министерство культуры России.

Одна из причин отсутствия хороших сценариев в отечественном кинематографе, считает представитель Ассоциации продюсеров кино и телевидения Игорь Мишин, — кризис не идей, а спроса. По его мнению, хорошие сценаристы пишут средней руки сериалы, так как именно такой формат востребован сегодня на отечественном телевидении и именно такое ремесло позволяет людям заработать: «Мне не нравится, когда говорят, что это кризис таланта, кризис жанра, когда в адрес авторов или креативных продюсеров звучат упреки. Платят в основном за не очень интересное. Вот и всё. Но это не значит, что этим не надо заниматься».

Продюсер дал рекомендации участникам питчинга, которые, на его взгляд, помогут продвинуть идею, заинтересовать экспертов собой персонально: это тщательная подготовка к презентации проекта, к которой надо отнестись как к выступлению на театральной сцене, и качественное редактирование своего дебютного сценария профессиональным редактором.

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов считает, что очень трудно определить критерии для понимания качества сценария и самого фильма.
«Какие сценарии нужны кинопроцессу? Кинопроцессу нужны успешные фильмы, а как этот успех формулировать, есть два полярных мнения. Согласно одному, искусство будущего – это искусство художников, но не обычных людей. И самое совершенное произведение – это то, которое понимает только автор и будет принято только через двести лет, и если оно не понятно обычному человеку – это сверх шедевр. Чем больше людей понимает его, тем хуже это произведение, а самое плохое произведение, это то, которое все понимают, и все хотят платить деньги. И есть противоположная точка зрения, которая заключается в том, что качество произведения измеряется кассовыми сборами и зрительским успехом. Истина и тут, и там. Есть великие произведения, которые были опознаны только через столетия и будут храниться в музеях».

Коллегу подержала генеральный продюсер компании «Новые люди» Наталья Мокрицкая, которая утверждает, что один человек сегодня не в состоянии написать сценарий для фильма, это под силу только авторскому коллективу, а причину упадка сценического производства видит в нетребовательности авторов к себе и практике работы на заказ.

Директор Московской школы кино Мария Ситковская согласилась с коллегами: «Проблема с редактурой сценариев существует. Очень трудно дебютантам, которые только приходят в профессию, даже обрастая за время учебы разнообразными знакомствами с действующими продюсерами, режиссёрами, сценаристами, делать первые шаги в профессии, и вот почему. Они пишут на общие безымянные электронные почты, но не получают обратной связи. Нет обратной связи – нет развития. Нет развития – есть стагнация. Это проблема всех сценаристов».

Эксперты считают, что молодым сценаристам часто не хватает образования при наличии интересных идей, порой они просто не знают, как правильно сделать сценарий, значит, нужны образовательные программы, помощь соответствующих образовательных институций. Одной из формул роста, говорят они, является чтение качественных профессиональных сценариев и сравнение их с тем, что получилось на экране, и предлагают вернуться к изданию альманаха киносценариев.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия народный артист России Владимир Хотиненко посетовал, что из современного кино исчезли три важнейших культурных слоя — город, деревня, молодёжь, исчезла человеческая тема.
«У молодёжи идёт активность в интернете, общение в социальных сетях, но это не художественный анализ, его как раз не хватает, значит, надо активизировать эту сферу. Мне кажется, что в ближайшее время какой-то сдвиг произойдёт, нужно количество, которое потом перейдёт в качество. Надо давать больше шансов ребятам, которые пишут. Но пока, к сожалению, общая картина печальна. Исчез мир идей. Идея одна — деньги, слава, поменьше работать, что, безусловно, сказывается на общей ситуации в киноиндустрии. Вообще вопрос идеологии чрезвычайно важен. Пока здесь что-нибудь интересное не произойдёт, ничего не сдвинется», — считает Владимир Хотиненко.

Подводя итоги круглого стола, эксперты попросили поддержки Общественной палаты при проведении региональных питчингов и решили включить в итоговую резолюцию предложение о создании онлайн-площадки, где, при согласовании авторских прав, будут аккумулированы сценарии участников Всероссийского питчинга дебютантов, а также сценарии известных фильмов и телесериалов, представлены рекомендации ведущих сценаристов и продюсеров, представлены издательские проекты.

По окончании круглого стола состоялось финальное событие в рамках Всероссийской акции «День короткометражного кино-2018», которое по словам Владимира Хотиненко стало одним из знаковых событий 2018 года в Общественной палате – открытие киноклуба Молодёжного центра. Киноклуб открыли показом программы короткометражных фильмов «Звёзды в коротком метре».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>