Проблемы частного сектора Артёма, похоже, абсолютно не волнуют городские власти

Утром 25 ноября, когда стихия обрушилась на Приморье, окраину Артёма как всегда затопило. Особенно пострадали улочки маленькие, отдалённые от больших городских трасс. Например, 3-й Линейный переулок, что рядом с железной дорогой и станцией Угловая. Вот что пишет нам наша читательница, живущая в этом переулке, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Вода по улице шла мощным потоком, сосредотачиваясь на моём доме №9, стоящем на перекрестке. Ему, несчастному, «везёт» в таких случаях больше всего: участок, на котором он выстроен, под наклоном. Вырытый мною кювет не справился с водой, которая стекалась к дому практически со всего микрорайона.
Рядом с домом река, точнее ручей, но путь воды к нему перегородил навозными кучами доморощенный фермер. Не разрешил напрямую вывести сток, поэтому вода в ручей идёт извилистым путем, захватывая проулок и стоящий на нём дом №10. Кстати, хозяйка этого дома неоднократно обращалась с просьбой помочь остановить поток в территориальное управление Угловое. Но тамошние чиновники посоветовали ей договориться с соседями. Это оказалось невозможно, так как у нас всегда прав тот, у кого крепкая глотка. Нашли крайнюю – меня (дом № 9), одинокую женщину с малолетним ребёнком, и предложили проложить новую трубу на общую дорогу за свой счёт. Увы, заводом по выпуску труб я не владею и крутых родственников у меня тоже нет, потому отказалась.
Да и смысла укладывать новую трубу для стока, когда сама дорога уже давно нуждается в ремонте, нет. Из-за разбитой дороги нас и затапливает практически при каждом ливне. По нашей нечётной стороне в непогоду всю ночь в домах работают насосы. Их гул слышен даже на улице. По чётной стороне такого потока воды не наблюдается, но я не инженер-гидролог, поэтому не могу объяснить все тонкости процесса. Впрочем, инженеры должны быть в специальных городских службах, которые обязаны следить за ситуацией в городе, в том числе и на его окраинах. Но, похоже, частный сектор для артёмовских чиновников, полагающих себя хозяевами города, не в счёт.
Это заставляет его жителей самими решать проблемы городской территории: рыть кюветы, а кому, извиняюсь, «по барабану» вода, наоборот – зарывать их, лишь бы в их огород не текло… А городским властям не важно, что улица вся в рытвинах и ямах, вывороченных после ливней и весенних паводков.
Правда, год назад к нам приехали из территориального управления Угловое и сообщили, что наш переулок включён в план ремонта на 2013 год. Мы облегчённо вздохнули. А мне, как заявителю, пришёл ответ из муниципального казённого учреждения «Управление благоустройства» города Артёма от 4 июня 2012 года, подписанный самим директором А.В. Руденко. Вежливое такое письмо: «На Ваше обращение, направленное в МКУ УБ г. Артёма, сообщаем, что специалистами учреждения было произведено обследование дорожного полотна по ул.3-Линейный переулок. Денежные средства, предусмотренные на ремонт грунтовых дорог на 2012 г., распределены в полном объеме согласно заявок, поступивших в 2009-2011г. Ваше обращение будет учтено при планировании работ на 2013 год».
Но радость наша оказалась преждевременной. В 2013 году пришло другое письмо, в котором благоустроители извинились за отсутствие средств на ремонт.
На моей памяти наш переулок не ремонтировался никогда. Не припоминают подобного и здешние старожилы. Может это от того, что мы скрыты от начальственных глаз, вот на нас и решили сэкономить. Важнее с блеском отпраздновать 75-летие города. Но мы ведь платим городу налоги. Спрашивается, зачем?
В Артёме полным ходом идёт строительство жилья эконом класса. Из ветхих бараков жильцов обещают совершенно бесплатно переселить в новые благоустроенные дома. Глава Артёмовской администрации Владимир Новиков гордится этим и неоднократно уже выступал на местном телевидении, рассказывая, как власть проявляет заботу о малоимущих.
Что ж, это неплохо. Только сам собой напрашивается вопрос: чем провинились мы, живущие в секторе индивидуальной застройки? Почему мы всегда остаемся без внимания? Кстати, в наших домах, в основном, живут пожилые люди, которые их построили за собственные деньги и никогда ничего у государства не просили. Но, увы, силы уже не те.
По семейным делам часто бываю в селе Баневурово Уссурийского городского округа. Там кюветы нарезает экскаватор, причем регулярно чистит и подравнивает их. Уже не говорю о том, что водостоки там отведены правильно, по разработанному плану. Никакая самодеятельность не допускается. Может это от того, что по селу проходит федеральная трасса? Хотя, думается, там у власти настоящие хозяева, на деле заботящиеся о своих жителях».
Елена КОРНИЛОВА

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.