Итоги сельхозпереписи в Приморье: в крае в 3,5 раза увеличилось количество пустующих домов и заброшенных участков

ООО Приморский бекон by .
За последние 10 лет в Приморском крае значительно выросло количество индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством. Наблюдается и перераспределение сельскохозяйственных земель: в пользовании сельхозорганизаций их становится всё меньше, в то время как угодья крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей растут. Такие данные получены в результате сельскохозяйственной переписи, окончательные итоги которой опубликовал Приморскстат, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В целом по Приморскому краю в 2016 году переписью было охвачено триста восемнадцать (318) сельскохозяйственных организаций, одна тысяча пятьсот тридцать шесть (1536) крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, двести тридцать три тысячи пятьсот сорок шесть (233 546) личных подсобных хозяйств и одна тысяча триста шестьдесят пять (1365) некоммерческих объединений граждан, – подвела итоги заместитель руководителя Приморскстата Елена Филонова. – Среди основных тенденций, которые нам удалось выявить, я бы отметила сокращение числа не только профессиональных сельхозпроизводителей, но и личных подсобных хозяйств населения. При этом активно развивается малый бизнес в этой сфере».

По словам Елены Филоновой, среди обследованных организаций доля предприятий, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, сохранилась на уровне предыдущей переписи (77 %), при этом крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели за последнее десятилетие почти в 2 раза увеличили эту цифру. Так, в 2006 году работали только 29 % из зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей, тогда как в 2016 году, наоборот, не работала только треть.

Среди личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в 3,5 раза увеличилось количество пустующих домов и заброшенных участков. Также в 3 раза увеличилось число хозяйств, не имеющих ни огорода, ни сада на своих приусадебных участках. Специалисты связывают этот факт с наводнениями последних лет, а также со старением населения в сельской местности: молодёжь из сёл уезжает, а пожилым людям содержать хозяйство становится всё сложнее.

Что касается структуры сельскохозяйственных угодий в Приморье в целом, то она, по данным Приморскстата, сильно не изменилась: пашня составила 64 % (в 2006 году – 57 %), сенокосы – 14 % (12 %), пастбища – 8 % (14 %). При этом технические культуры занимали 58 % сельхозугодий (в 2006 году – 41 %), зерновые культуры – 25 % (31 %), кормовые – 10 % (16 %), картофель – 5 % (9 %), овощи – 2 % (3 %).
Однако, вместе с тем, за 10 прошедших лет произошло перераспределение сельскохозяйственных угодий среди производителей. Если в 2006 году 83 % угодий принадлежали сельскохозяйственным организациям, а крестьянско-фермерским и индивидуальным предпринимателям только 9 %, то в 2016 году ситуация значительно изменилась. Так, в ведении организаций осталось 65 % угодий, а 27 % сосредоточилось у фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. При этом средние размеры посевной площади сельскохозяйственных культур у последних возросли в 2 раза и составили 133 гектара на один объект переписи. По Российской Федерации эти показатели выше: увеличение в 2,6 раза и средняя площадь земли на одно хозяйство – 190 гектаров.

Структура сельскохозяйственных угодий в Приморье в целом существенно не изменилась: пашня составила 64 % (в 2006 году – 57 %), сенокосы – 14 % (12 %), пастбища – 8 % (14 %). При этом технические культуры занимали 58 % сельхозугодий (в 2006 году – 41 %), зерновые культуры – 25 % (31 %), кормовые – 10 % (16 %), картофель – 5 % (9 %), овощи – 2 % (3 %).

В области животноводства и для Приморья характерны общероссийские тренды. В целом по России поголовье крупного рогатого скота за десятилетие сократилось на 18 %, хотя численность крупного рогатого скота мясных пород увеличилось в четыре раза. В Приморье сокращение составило 15 %, в том числе коров – 16 %. Но при этом возросло на 23 % поголовье коз и овец, в 2,7 раза – свиней. Значительный рост поголовья сельскохозяйственных животных опять же произошёл в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Так, коров у них стало больше в 8 раз, овец и коз почти в 5 раз, свиней – в 3 раза.

А вот ситуация в личных подсобных хозяйствах населения сложилась далеко не такая радостная.

По сравнению с 2006 годом больше, чем в 2 раза сократилось число желающих содержать крупный рогатый скот, меньше стало любителей овец, коз и свиней, на 34 % и 41 %, соответственно.

На момент переписи в Приморском крае было сосредоточено 14 % поголовья крупного рогатого скота Дальневосточного федерального округа, 41 % свиней и 48 % овец и коз. По поголовью свиней, овец и коз Приморье занимает первое место среди субъектов Дальневосточного федерального округа, по поголовью крупного рогатого скота – третье, уступая Республике САХА (Якутия) и Амурской области.

Как известно, Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводилась в 2016 году. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 № 316 в IV квартале 2018 года Росстатом подведены окончательные итоги переписи. Предыдущее обследование состоялось в 2006 году

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.