
Теперь прокуратура может обращать в доход государства деньги даже за то «непосильным трудом» нажитое чиновником имущество, от которого он заблаговременно успел избавиться, рассказал Генеральный прокурор России газете «Коммерсантъ». А вскоре конфискация может быть распространена на активы, выявленные в ходе расследования коррупционных преступлений, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
— Каковы масштабы коррупции в России?
— Только за девять месяцев 2018 года по результатам прокурорских проверок выявлено сто восемьдесят восемь тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции. Для их устранения прокурорами внесено более пятидесяти тысяч представлений, принесено двадцать семь тысяч семьсот протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено почти четыре тысячи исковых заявлений на сумму, превышающую четыре миллиарда рублей. По требованию прокуроров сорок семь тысяч восемьсот должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке. По материалам прокурорских проверок возбуждено две с половиной тысячи уголовных дел по фактам коррупции.
— Сколько всего было совершено преступлений коррупционной направленности?
— Выявлено двадцать пять тысяч, немногим больше, чем за девять месяцев прошлого года. Соответственно, к уголовной ответственности привлечено и больше лиц, которые совершили преступления коррупционной направленности. Мы не гонимся за цифрами и показателями. Для нас важнее качество надзорной деятельности, оперативной работы и следствия. Во многом благодаря координирующей роли прокуратуры изменилась сама структура выявляемых преступлений. Например, год назад мною проведено заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации по вопросам борьбы с коррупционной преступностью. Принятые по его результатам меры позволили выявить в два раза больше (девятьсот по сравнению с 482) коррупционных деяний, совершённых организованными группами или преступными сообществами, раскрыть четыре тысячи двести двадцать семь преступлений в крупном и особо крупном размерах либо причинивших крупный и особо крупный ущерб против трёх тысяч восемьсот сорока семи, на три процента больше фактов взяточничества — десятт тысяч сто семьдесят девять против девяти тысяч восемьсот восьмидесяти шести в аналогичном периоде прошлого года.
— Сколько человек осуждено за совершение коррупционных преступлений?
— В этом году по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности вынесено уже семь тысяч восемьсот обвинительных приговоров в отношении восьми с половиной тысяч человек. Из них, в частности, осуждено восемьсот тридцать семь сотрудников правоохранительных органов, шестьдесят три депутата регионального и муниципального уровня, а также шестьсот шесть должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, большинство из которых — главы муниципальных образований и местных администраций. Особняком стоят дела бывших губернаторов. Например, сейчас судом рассматривается уголовное дело в отношении бывшего губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова, связанное с закупкой на аукционах медицинского оборудования по завышенной стоимости в интересах определенного поставщика.
Кстати, доля преступлений коррупционной направленности в общем количестве преступлений составляет всего один и семь десятых процента, но материальный ущерб, а это сорок шесть миллиардов рублей,— уже одиннадцать процентов ущерба, причинённого всеми видами преступлений по Российской Федерации.
При этом коррупционерами добровольно возмещено порядка восьми с половиной миллиардов рублей, у них изъято имущество более чем на один миллиард сто тысяч, а ещё арестованы активы почти на двадцать один миллиард.
— Чиновникам запрещено иметь счета за границей, однако, насколько мне известно, правоохранительные органы далеко не всегда получают информацию об этих активах из других государств.
— Проблема связана в том числе и с тем, что законодательством предусмотрена возможность направления подобных запросов за границу любым органом, подразделением или даже должностным лицом, уполномоченным на проведение проверок соблюдения антикоррупционных запретов и ограничений. На наш взгляд, это совершенно неправильно, поскольку приводит к отказам в предоставлении информации со стороны иностранных банков и других организаций, в том числе на основании национальных законодательств о банковской и налоговой тайне. В связи с этим президентом в Госдуму внесён законопроект, по которому подобные запросы должны поступать из органа, отвечающего за международно-правовое сотрудничество,— Генеральной прокуратуры.
— Какие нарушения, как правило, выявляются в ходе проверок, проводимых надзорными органами?
— В этом году Генпрокуратурой проверялись Федеральная антимонопольная служба, несколько подразделений МВД России, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), а также подведомственные им организации. Выявлены многочисленные нарушения, связанные с представлением недостоверных и неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Отмечу, что чаще всего служащими скрывались данные о недвижимости и транспортных средствах, находящихся в собственности у них или их супругов. Например, по итогам такой проверки, проведённой в Росавтодоре, шесть его работников привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства.
— Уличенные в незаконных доходах чиновники используют различные способы, чтобы избежать ответственности. В связи с этим как-то меняются формы проверок и реализации их результатов?
— Например, раньше, чтобы уйти от ответственности за коррупционные правонарушения, должностные лица сами увольнялись до принятия в отношении них решений по результатам проверок, а на бывших служащих соответствующие антикоррупционные требования уже не распространялись. В связи с этим по инициативе Генпрокуратуры были внесены изменения в законодательство, благодаря которым мы теперь можем контролировать расходы и экс-чиновников. Критерием является приобретение бывшим чиновником, его супругой или на их несовершеннолетних детей в период прохождения им службы имущества, стоимость которого превышает совокупный трехгодичный доход семьи. Такой контроль возможен в течение шести месяцев со дня увольнения или освобождения служащего от занимаемой должности.
Более того, федеральный закон дополнен возможностью обращать в доход государства не только объекты имущества, но и эквивалент их стоимости. Например, если вовремя не задекларированные автомобиль, квартира или дом были проданы или подарены другому человеку.
Также установлены правовые основания, позволяющие прокурорам через суд обращать в доход государства часть имущества, на которую не представлены документы, подтверждающие законность его приобретения, или денежный эквивалент этой части имущества. Данные изменения, безусловно, позволят обеспечить принцип неотвратимости наказания для недобросовестных чиновников.
Отмечу, что в Национальном плане противодействия коррупции на 2018–2020 годы есть поручение, связанное с подготовкой закона, предусматривающего обращение в доход Российской Федерации незадекларированного или приобретённого на незаконные доходы имущества чиновников и иных лиц, которое выявляется в ходе расследования преступлений коррупционной направленности. Генпрокуратура совместно с администрацией президента и Верховным судом уже разрабатывает этот законопроект.
— В прошлом году по ходатайствам Генпрокуратуры были обращены в доход государства активы бывших губернатора Хорошавина и полковника МВД Захарченко, оцениваемые почти в десять миллиардов рублей, однако в этом году таких масштабных конфискаций почему-то не было…
— Одно из наших заявлений, об обращении в доход государства двадцати восьми объектов недвижимости, а также автомобилей, оцениваемых почти в четыреста миллионов рублей, Гагаринский райсуд Москвы начнёт рассматривать пятнадцатого января следующего года. Это имущество, принадлежащее семье и близким бывшего сотрудника ФСБ Дмитрия Сенина, который проходит по одному делу с Захарченко. Всего нами были заявлены подобные иски почти на четыре миллиарда рублей, и большинство из них удовлетворены. Так, бывшему начальнику отдела Управления по борьбе с экономическими преступления и противодействии коррупции МВД по Республике Башкортостан и его супруге пришлось расстаться с четырьмя объектами недвижимости стоимостью почти двадцать миллионов рублей, а также выплатить миллион семьсот тысяч рублей — стоимость незадекларированного автомобиля, который они успели продать. Общая стоимость этого имущества существенно превышала совокупный доход семьи.
— Сколько чиновников уволено в связи с утратой доверия?
— Основанием для применения такого вида наказания, как увольнение в связи с утратой доверия, могут послужить лишь грубые коррупционные правонарушения. Это умышленное сокрытие сведений об имуществе, доходах и расходах, непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, несоблюдение антикоррупционных запретов. Если в 2016 году в результате прокурорского вмешательства в связи с утратой доверия было уволено триста восемьдесят три должностных лица, то в 2017 году — уже более тысячи двухсот, а за девять месяцев этого года — девятьсот восемь. С этого года имена увольняемых в связи с утратой доверия вносятся в специальный реестр, размещенный в открытом доступе на сайте https://gossluzhba.gov.ru/reestr. Он содержит сведения о более чем шестистах лицах. Например, по требованию Генеральной прокуратуры в связи с утратой доверия уволен заместитель руководителя УФАС России по Санкт-Петербургу, нарушивший требования законодательства о представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Чиновника Федеральной службы по надзору в сфере транспорта уволили после того, как в ходе прокурорской проверки было установлено, что его супруга приобрела шестьдесят шесть машин, тогда как доходы семьи не могли обеспечить совершение этих сделок. А с начальником управления федеральными автодорогами в Краснодаре расторгли трудовой договор, когда выяснилось, что чиновник заключил контракты на капитальный ремонт дорог более чем на два миллиарда шестьсот миллионов рублей с ДРСУ, учредителю которого он был должен шесть миллионов рублей. Налицо непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.
— За какие коррупционные правонарушения чаще всего привлекаются к ответственности?
— Больше половины от общего количества — это административные правонарушения, связанные с незаконным трудоустройством бывших чиновников в коммерческие структуры после их увольнения с госслужбы (статья 19.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). Так, недавно Генпрокуратурой вынесены постановления о возбуждении дел по этой статье в отношении ряда ведущих организаций топливно-энергетического комплекса. Две компании оштрафованы на сто тысяч рублей. Достаточно распространены и такие административные правонарушения, как незаконное вознаграждение от имени юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ). Например, в июне этого года судом рассмотрено возбуждённое прокурором Ярославской области дело в отношении дорожно-строительного управления, в интересах которого были переданы денежные средства директору департамента транспорта этой области за содействие в ускорении подписания заказчиком актов о принятии выполненных работ и их оплате. На юридическое лицо наложен административный штраф в размере десяти миллионов рублей.
За девять месяцев 2018 года по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено пять тысяч четыреста лиц, совершивших коррупционные правонарушения. При этом суммы штрафов достаточно внушительны — около девятисот пятидесяти миллионов рублей. Отмечу, что мы ожидаем повышения эффективности работы по взысканию административных штрафов за незаконное вознаграждение от имени и в интересах юридических лиц, поскольку с августа этого года по инициативе Генпрокуратуры в законодательство внесена норма о возможности ареста имущества юридических лиц.
— Считается, что по настоящему эффективная борьба с коррупцией ведётся только в Китае, где за подобные преступления могут поставить и к стенке…
— Не соглашусь с вами. Большинство граждан России отмечают положительную динамику в сфере противодействия коррупции теми методами, которые разрешены нашим законодательством. По данным опроса ВЦИОМ «Коррупция в России: мониторинг», если десять лет назад, когда был принят федеральный закон «О противодействии коррупции», только тридцать девять процентов граждан заявляли, что видят результаты борьбы с коррупцией, то в текущем году их стало уже пятьдесят пять процентов. Положительный результат невозможен без определённых изменений в сознании всего общества.
— Кстати, о правосознании. Год назад вы нам рассказали о конкурсе соцрекламы «Прокуратура против коррупции». В этом году проводили подобное мероприятие?
— Акцию в этом году мы организовали в рамках Межгосударственного совета по противодействию коррупции, созданного в 2013 году с коллегами из СНГ. Сегодня в зале коллегий Генпрокуратуры России состоится церемония награждения победителей конкурса. Хочу обратить ваше внимание на то, что в принципе такого рода мероприятия, направленные на профилактику, высоко оценивают наши коллеги за рубежом. Россия — одна из немногих стран, которая активно работает на пресечение коррупции превентивными, профилактическими методами.
Интервью подготовил Максим Варывдин
https://www.kommersant.ru/doc/3827558