На Сахалине задумались о сохранении источников Дагов

Термальные источники

Областные парламентарии на заседании «круглого стола» обсудили перспективы развития особо охраняемой природной территории «Дагинские термальные источники». Заседание состоялось в рамках думского комитета по спорту, туризму и молодежной политике. В нем приняли участие представители профильных министерств, руководители Ногликского городского округа, информирует «Тихоокеанская Россия».

Тема развития Дагинских термальных источников уже не единожды поднималась депутатами. Последняя рабочая поездка показала, что говорить о развитии источников сегодня невозможно, территория до сих пор пребывает в «диком состоянии». Хотя парламентариями задача по обустройству памятника природы перед областным Правительством уже ставилась. В настоящее время источники Дагов используются крайне не эффективно, несмотря на все благоприятные условия для развития здесь туристических комплексов. Об этом передает пресс-служба Сахалинской областной думы.

- Люди приезжают в Даги и принимают ванны в антисанитарных условиях. Средства выделяются из бюджета, но только на уборку территории. Наше посещение в июле этого года показало, что этих мер абсолютно не достаточно, — констатировал депутат Александр Болотников. — Все наши обращения в Правительство области о том, что необходимо принимать меры по благоустройству источников и разработке концепции развития ни к какому логическому завершению не привели. Что мы там хотим сделать — мы не знаем. До сих пор не решены вопросы передачи земель, газификации, содержания, охраны. Областная Дума должна поручить Правительству разработку концепции развития, содержания и эксплуатации этого источника.

По мнению депутата Игоря Осипенко, развитие термальных источников должно осуществляться по двум направлениям – туристической и медицинской. Создание на базе Дагинских источников лечебного или курортного учреждения позволит восстанавливать здоровье многим гражданам.

Заместитель министра здравоохранения Лариса Згурьева положительно отозвалась о развитии водно-грязетерапии в области, подчеркнув, что для этого необходимо подробно исследовать состав уже имеющихся источников — определить объем минеральной воды, провести инженерно-геодезические изыскания для открытия новых источников, построить водно-оздоровительный комплекс, привлечь специалистов. При этом подчеркнув, что в соответствии с федеральным законодательством вышеперечисленные мероприятия и санаторно-курортное лечение не входят в обязанности минздрава.

В свою очередь Сергей Буренков сообщил депутатам, что минспортом разработан порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям на содержание мест туристического отдыха и показа, благоустройство, подведение к объектам инфраструктуры. Сейчас собираются заявки от муниципалитетов на финансирование этих мероприятий. Областным бюджетом на 2019 год предусмотрено 40 млн. рублей на субсидии районам. Правительством планируется развернуть работы по благоустройству Дагов и привлечь туда частных инвесторов.

По словам министра лесного и охотничьего хозяйства Владимира Корнева, статус особой природной зоны Дагинских термальных источников не препятствует их цивилизованному развитию, а нормы законодательства позволяют возводить строения, благоустраивать территорию.

Заслушав мнение представителей профильных министерств, депутаты решили рассматривать Дагинские источники пока только с точки зрения туристического объекта.

В процессе обсуждения члены комитета также подняли вопрос межевания земель и постановки их на кадастровый учет. Так как для развития термальных источников необходимо эти 58 гектаров передать в собственность Ногликского района.

И.о. мэра Ногликского городского округа согласился с тем, что назначение земель надо менять, тогда у местных властей появятся полномочия по содержанию источников и четкое понимание своих возможностей и задач.
По итогам заседания депутаты решили рекомендовать Правительству Сахалинской области в срок до марта следующего года разработать концепцию развития Дагинских термальных источников, а также села Горячие Ключи. Кроме того, администрации Ногликского района поручено урегулировать вопрос о передаче и дальнейшему содержанию земель, на которых расположены термальные источники в муниципальное образование.

На территории села Горячие Ключи Ногликского района имеется месторождение лечебных термальных вод и месторождение лечебных грязей. Общее количество источников – 62, доступны 9, которые имеют разную минерализацию, температуру и химический состав.

Первыми их целебные свойства заметили и стали использовать орочи-оленеводы. В советские годы здесь была открыта водолечебница, рассчитанная на одновременное пребывание сорока человек.

Здесь действует пять горячих источников, из них два – питьевые.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.