Россия, Сингапур и Китай договорились о совместной реализации проекта «Цифровые бриллианты»

Блокчейн

Перспективы локализации на Дальнем Востоке проекта «Цифровые бриллианты», а также механизмы увеличения объема реализации бриллиантов российской огранки обсуждались в ходе рабочей встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Сингапуре на полях саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), информирует «Тихоокеанская Россия».

Проект «Цифровые бриллианты» реализуется сингапурским инвестиционным фондом Abacus Capital Group. Как сообщил его основатель и управляющий директор Хоги Хьюн, компанией разработан цифровой инструмент на блокчейне D1 Coin, обеспеченный бриллиантами инвестиционного качества. Каждому D1 Coin соответствует часть бриллианта в сформированном запасе, цена такого бриллианта в активе рассчитывается на основе специального алгоритма ценообразования. Пользователи могут в любой момент конвертировать свои D1 Coin в конкретные бриллианты. D1 Coin могут быть использованы для инвестиций, обмена и сбережения, для благотворительных целей и для использования в экосистеме, создаваемой D1. Об этом передает пресс-служба Фонда развития Дальнего Востока.

Новый инструмент является первым примером успешного внедрения современных финансовых технологий, позволяющих устранить транзакционные сложности, снижающие инвестиционную привлекательность бриллиантов и превращающих их в биржевой товар. В мае 2018 года в Антверпене был сформирован первоначальный запас бриллиантов, а запуск проекта для широкой аудитории состоялся в октябре 2018 года. Подписано соглашение с крупной азиатской цифровой биржей на обращение D1 Coin, а также контракты на поставку бриллиантов инвестиционного качества с российскими компаниями ПАО «Смоленский Кристалл», ЗАО «Бриллианты Алроса», а также ООО «КГК» (KGK Group).

«Россия, являясь крупнейшим игроком на рынке алмазов и страной, обладающей уникальными компетенциями в области качественной огранки камней, заинтересована в успешной реализации проекта и участии в нем таких компаний, как Алроса, Кристалл, а также Владивостокской фабрики KGK Group — с целью максимального увеличения доли камней российского производства. Мы надеемся на локализацию определённых процессов на территории России, например — по обработке алмазов и хранению бриллиантов. Предлагаем рассмотреть вопросы локализации проекта на Дальнем Востоке», — отметил Юрий Трутнев.

По итогам переговоров достигнуты договоренности о развитии сотрудничества между Сингапуром, Россией и КНР в рамках проекта «Цифровые бриллианты». Соответствующее соглашение подписали руководители Abacus Capital Group, Tai Cloud (первая китайская компания в области блокчейн технологий на новом внебиржевом рынке) и российского Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ).

По словам генерального директора ФРДВ Алексея Чекункова, фонд выступит интегратором между российскими и международными компаниями с целью использования технологий блокчейн для привлечения капитала в традиционные отрасли через кооперацию отечественных производственных компаний и международных разработчиков финансовых технологий. «Содействие проекту готово оказать Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», — отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>