
Роскосмос после 2025 года будет осуществлять все пуски ракет-носителей тяжелого класса с космодрома Восточный в связи с прекращением эксплуатации ракет «Протон-М». Об этом написал в воскресенье глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в своем Twitter, информирует «Тихоокеанская Россия».
«2025 год — окончание эксплуатации РН [ракет-носителей] «Протон-М». Перевод пусков тяжелых РН на Восточный», — написал Рогозин.
Он отметил, что в 2022 году планируется начало летных испытаний ракеты среднего класса «Союз-5″ в беспилотном варианте, с 2023 года — с новым пилотируемым кораблем. Эти пуски будут осуществлены с космодрома Байконур.
«При этом на обоих космодромах продолжается эксплуатация ракеты «Союз-2″ различных модификаций, в том числе на Байконуре в пилотируемом варианте с кораблем «Союз МС». В конце 2019 года завершается эксплуатация РН «Союз ФГ», с января 2020 года. «Союз МС» будет летать на РН «Союз-2.1а», — написал Рогозин.
Ранее сообщалось, что на космодроме Восточный началось строительство второго стартового стола для ракет-носителей «Ангара», которые должны заменить «Протоны». Испытательные пуски «Ангары» также планируется осуществлять с космодрома Плесецк (Архангельская область), передает ТАСС.