Детекторы для бурятской гамма-обсерватории разработали в Новосибирске

Детектор

Ученые Новосибирского госуниверситета (НГУ) и Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ) сконструировали детекторы для эксперимента TAIGA в гамма-обсерватории в Бурятии, сообщает пресс-служба НГУ. Сцинтилляционные детекторы позволяют ученым улавливать и изучать широкие атмосферные «ливни», возникающие при попадании космических лучей в атмосферу, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В прошлом месяце восемь новых устройств были отправлены получателю, остальные 16 отправят в ближайшее время. Всего же им предстоит собрать 200 детекторов. Собирают их прямо в лаборатории», — говорится в сообщении, которое приводит «Интерфакс».

В детекторах используются комплектующие исключительно отечественного производства, они отличаются от аналогичных устройств герметичностью корпуса, что очень важно, поскольку эти детекторы предстоит закопать в землю.

Внутри корпуса расположены сцинтилляционные пластины на основе полистирола. Заряженная частица, попадая на них, производит вспышку, далее свет попадает на переизлучатель-световод, и выводится на фотоэлектронный умножитель (ФЭУ), откуда и считывается специализированной электроникой.

«Данные детекторы с площадью поверхности в один квадратный метр и фотоэлектронным умножителем — это наше изобретение, в разработке которого мы использовали опыт ученых ИЯФ. Все комплектующие — отечественного производства», — отмечает завлабораторией новых методов регистрации ионизирующих излучений Междисциплинарного центра физики элементарных частиц и астрофизики физфака НГУ.

Эксперимент TAIGA — передовой комплекс для изучения космических лучей и гамма-астрономии, расположен вблизи южной оконечности озера Байкал (Республика Бурятия) в астрофизическом центре коллективного пользования Иркутского государственного университета в Тункинской долине.

Это первая в мире черенковская установка площадью один квадратный километр, которая способна регистрировать гамма-кванты с энергией больше 100 тераэлектрон-вольт.

Эксперимент направлен на решение ряда фундаментальных астрофизических задач, например, обнаружение источников космических частиц со сверхвысокой энергией, которой невозможно добиться на «земных» ускорителях. Также ученые рассчитывают обнаружить процессы, свидетельствующие о возникновении и эволюции ранней Вселенной.

Гамма-кванты интересуют ученых, в частности, потому, что можно достаточно точно определить, из какой части Вселенной они происходят. Они не имеют заряда, поэтому, в отличие от других часто прилетающих на Землю частиц высокой энергии — протонов, — их не отклоняют ни межгалактические магнитные поля, ни магнитные поля планет Солнечной системы.

Часть детекторов планируется расположить на поверхности, часть — под землей, на глубине около 1,5 метров.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>