
«Тихоокеанская Россия» рассказывает подробности о погружении на рекордную глубину
Впервые в истории Военно-Морского Флота России водолазы Тихоокеанского флота, Научно-исследовательского института спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ и Балтийского экспедиционного отряда водолазных специалистов совершили погружение в водолазном колоколе с борта спасательного судна «Игорь Белоусов» в Японском море на глубину 416 метров и вышли на грунт, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как рассказал после возвращения в базу командир «Игоря Белоусова» капитан 3-го ранга Семён Сысоев, это погружение осуществлялось методом длительного пребывания в барокамере с применением глубоководного водолазного комплекса ГВК-450, размещённого на борту спасателя. Дна достигли капитан 2-го ранга Ринат Гизатуллин из Санкт-Петербурга, мичман Алексей Киселёв с Балтики, старшина 1-й статьи контрактной службы Андрей Кожевников и старший мичман Дмитрий Лысенко – члены экипажа спасательного судна ТОФ. Трое из них (последний был в резерве) вышли из специального колокола на грунт, символично развернули флаг Российской Федерации и провели полезные подводно-технические работы, включающие тренировку по подсоединению шлангов подачи воздуха к макету эпроновской выгородки условно аварийной подводной лодки.
Руководили всем процессом в море начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ ТОФ капитан 1-го ранга Максим Алалыкин и старший в экспериментальной группе капитан 1-го ранга Евгений Удалов.
- Этому, конечно, предшествовала основательная подготовка, – отметил Семён Сысоев. – В течение трёх дней водолазы под неустанным контролем специалистов прошли компрессию в барокамерах и только потом при помощи водолазного комплекса отправились на глубину. Кстати, те, кто ныне выходил на грунт, уже участвовали в экспериментальном погружении ровно год назад, достигнув глубины триста семнадцать метров. После столь успешного выполнения поставленной задачи наши товарищи чувствуют себя вполне удовлетворительно, они переведены в барокамеру для декомпрессии до восемнадцатого ноября.
Наша справка: Спасательное судно «Игорь Белоусов» вошло в состав Тихоокеанского флота летом 2016 года. Оно предназначено для спасания личного состава аварийных подлодок. Оснащено глубоководным спасательным комплексом ГВК-450, который, по расчётам, позволяет водолазам погрузиться на глубину до 450 метров и поднять моряков с терпящего бедствие корабля на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах одновременно 60 подводникам. Кроме того, в специальном эллинге на борту находится батискаф «Бестер-1», способный работать на глубинах до 800 метров вместе с экипажем и 22 спасёнными моряками.
Константин ЛОБКОВ
Фото автора
Владивосток