
4606 заявлений о государственном кадастровом учёте земельных участков, предоставляемых по программе Дальневосточный гектар, поступило в текущем году в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Приморскому краю. 4909 земельных участков поставлены на кадастровый учёт. Регистраторами принято 4538 заявлений о государственной регистрации договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками, предоставленными гражданам согласно требованиям действующего законодательства. 4408 договоров зарегистрированы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Для прохождения процедуры государственной регистрации договоров о предоставлении земельных участков Управлением Росреестра по Приморскому краю определён сокращённый срок – 5 рабочих дней, отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.
В целом, с начала вступления в силу закона «О дальневосточном гектаре» приморскими регистраторами принято 16 225 заявлений о постановке земельных участков на кадастровый учёт и 12 388 заявлений – о госрегистрации договора безвозмездного срочного пользования.
Согласно закону «О дальневосточном гектаре», вступившем в силу 1 июня 2016 года, каждый российский гражданин может получить в безвозмездное пользование один гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Участок должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. По истечении пятилетнего срока участок может быть оформлен либо в собственность, либо в аренду.
Первыми получили право подать заявку на предоставление земельного участка жители девяти дальневосточных муниципальных районов, с 1 октября — все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года — все жители России, напоминает Росреестр.