Владивостокская таможня перечислила за девять месяцев 2018 года в федеральный бюджет 131 миллиард рублей

DSC_5707 333 by .
131 миллиард рублей перечислила в федеральный бюджет Владивостокская таможня за 9 месяцев 2018 года. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2017 года, рассказал начальник таможни Олег Ануфриев на брифинге, посвящённом Дню таможенника, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает пресс-служба Владивостокской таможни, в текущем году грузооборот составил 4,5 миллиона тон, а его ценовой объём составил 10 миллиардов долларов США. О значительном увеличении внешнеторгового оборота говорит рост поданных деклараций.
Только за 9 месяцев этого года оформлено более 131 тысячи деклараций на товары, что на 26 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Такой существенный рост большинства показателей деятельности Владивостокской таможни объясняется концентрацией декларационного массива всех деклараций «морских» таможен Дальневосточного региона. В центр электронного декларирования Владивостокской таможни подаются декларации из Находки, Хабаровска, Магадана, с Камчатки и с Сахалина. Если в декабре 2017 года лишь 30 процентов деклараций на товары было оформлено в центре электронного декларирования Владивостокской таможни, то на сегодняшний день оформлено 80 процентов.

В 2018 году в соответствии с таможенной процедурой свободной таможенной зоны были выпущены различные иностранные товары на 470 миллионов долларов США. По сравнению с прошлым годом показатель выросли в 17 раз.

Возможность применения таможенной процедуры «свободная таможенная зона» стала основным преимуществом работы с участниками внешней экономической деятельности. Импортёры на беспошлинной территории могут реализовывать товары иностранного происхождения без уплаты таможенных пошлин и налогов. Для Дальневосточного региона наиболее актуальными товарами являются крупное технологическое оборудование для промышленности; новые линии промышленного производства с комплектующими; системы конвейеров; самоходные транспортные системы грузоподъёмностью более 35 тысяч тонн для порта, завода; портальный козловой кран грузоподъёмностью более одной тысячи тонн.

Совершение таможенных операций в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободной зоны, осуществляется исключительно во Владивостокском таможенном посту Центр электронного декларирования.

В условиях действия нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза приоритетным направлением таможни является сокращение сроков совершения таможенных операций. Особое значение имеет развитие перспективных технологий авторегистрации и автовыпуска деклараций на товары. За 9 месяцев 2018 года 62 процента всех экспортных деклараций на вывоз товара зарегистрировано автоматически. Это в 2 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года и составляет 8 тысяч деклараций. По итогам 9 месяцев работы 2018 года на ввоз товара было оформлено 13 тысяч деклараций, за этот же период в 2017 году было оформлено всего лишь 9 таких деклараций.

«Логичным следствием достигнутых результатов по авторегистрации стала технология автовыпуска, когда обработка деклараций полностью осуществляется программным средством и выпускается в автоматическом режиме», – отмечает начальник таможни Олег Ануфриев.

Владивостокской таможней успешно проводится эксперимент по оформлению морского судна на основании оформления судового дела в электронном виде. В настоящее время электронное оформление судов возможно на всех таможенных постах Владивостокской таможни. Так, таможенным постом Морской порт Зарубино за истекший период оформлено 605 судовых дел в электронной форме, таможенным постом Морской порт Славянка – 77, Морской порт Владивосток – 115, Первомайским таможенным постом – 307. При этом доля судовых дел, оформленных исключительно в электронном виде на таможенных постах Владивостокской таможни, постоянно увеличивается.

Среднее время безбумажного оформления судового дела на прибытие занимает у должностных лиц таможенного поста 25 минут при оформлении судна без груза, и 45 минут на оформление морского судна с грузом; на убытие – 50 минут.

Обозначенные результаты работы являются всего лишь частью деятельности таможни в условиях реализации положений Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и по реформированию системы таможенных органов с 2018 года по 2020 год. В настоящее время все мероприятия, реализуемые таможней, направлены на установление единообразия порядка совершения таможенных операций, обеспечение выравнивания правоприменительной практики и внедрение стандартов совершения таможенных операций, сообщает пресс-секретарь Владивостокской таможни Ася Бережная.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.