Рыбалка для всех граждан страны должна быть бесплатной?..

Путинская щука by .
Проект поправок к законопроекту «О любительском рыболовстве», принятому в первом чтении еще в декабре 2013 года, внесло в Госдуму правительство Российской Федерации. Предлагаемые поправки подготовлены Минсельхозом после длительных консультаций с рыболовами и экспертами Народного фронта. Как отмечают «фронтовики», большая часть их предложений в этих поправках учтена, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Поправки к правительственному законопроекту, направленные в Госдуму, предусматривают право граждан заниматься любительским рыболовством свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования. Но есть и некоторые исключения. Например, нельзя рыбачить на водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности, а также на особо охраняемых природных территориях. Также запрещена рыбалка на водных объектах, предоставленных для товарного рыбоводства. Кроме того, в документе указано, что заключенные ранее договоры о предоставлении рыбопромысловых участков (на которых с граждан взимали плату за рыбалку) действуют только до 31 декабря 2020 года.

Проблема доступа к водоёмам впервые возникла в 2011 году, когда собственники рыбопромысловых участков пролоббировали закрепление принципа платности использования биоресурсов и стали взимать плату с рыбаков-любителей за доступ к своим участкам. Это вызвало массовые протесты граждан. В январе 2012 года занимавший тогда пост председателя правительства Владимир Путин пообещал сделать рыбалку бесплатной и доступной, после чего был введён мораторий на распределение новых рыбопромысловых участков.

Однако в декабре 2012 года правительство внесло в Госдуму законопроект, который был раскритикован в том числе экспертами Народного фронта как нарушающий право граждан на бесплатное любительское рыболовство. После принятия этого законопроекта в первом чтении (декабрь 2013 г.) долгое время разрабатывались поправки ко второму чтению при активном участии экспертов Народного фронта.

Вопрос о необходимости скорейшей доработки законопроекта поднимался и на «Форуме Действий» Народного фронта в апреле 2016 года. После этого президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству представить в Госдуму дополнительные поправки к законопроекту.

«Правительственные поправки были своевременно внесены на рассмотрение Госдумы, поскольку параллельно отдельными депутатами предпринимаются попытки законодательно сохранить в силе ранее заключённые договоры о предоставлении рыбопромысловых участков, – отметила эксперт Народного фронта, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Юлия Ремина. – Мы не видим существенной разницы между рыбопромысловыми и рыболовными участками. И те и другие подразумевают взимание платы с любителей, а именно это и вызвало широкие протесты по всей стране несколько лет назад. В связи с этим мы поддерживаем именно правительственный законопроект в редакции поступивших сейчас в Госдуму поправок. Хотелось бы, чтобы на этот раз многолетняя эпопея, связанная с принятием этого законопроекта, закончилась».

Координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, член Центрального штаба Народного фронта Наталья Костенко выразила надежду на то, что профильный комитет Госдумы, не затягивая, подготовит законопроект ко второму чтению.

«Рыбаки, а их тридцать миллионов по всей стране, ждут его принятия слишком долго. При этом мы наблюдаем попытки возобновить раздачу ранее сформированных, но пока ещё нераспределённых рыбопромысловых участков, что может ухудшить ситуацию. Дискуссий по поводу законопроекта на различных площадках ведётся очень много. Эксперты Народного фронта уже много лет настаивают на ликвидации рыбопромысловых участков и добиваются выполнения предвыборного обещания Владимира Путина, который сказал, что рыбалка для всех граждан страны должна быть бесплатной», – заключила Костенко.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>