
Исследовать запасы криля в водах Антарктики в конце этого года отправятся научно-исследовательские суда Росрыболовства, сообщила пресс-служба федерального агентства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
О приоритетных морских международных экспедициях и планах российских учёных по изучению ресурсной базы Мирового океана рассказал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, выступая на совещании Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации в Калининграде.
Во время первого рейса научных судов Росрыболовства в Антарктику будут изучены не только перспективы промысла: упор будет сделан в том числе на разработку технологий безотходной переработки криля.
«Это огромный сырьевой ресурс для производства пищевой продукции, кормов, фармацевтических препаратов», – пояснил Илья Шестаков.
Исследования продолжатся в течение 2019-2020 годов.
Разрешённый мировой объём вылова криля составляет более 5,6 миллиона тонн в год, фактически добывается всего 250-300 тысяч тонн. Российский рыбопромысловый флот не работает на промысле криля уже более 20 лет, при этом, по оценкам Росрыболовства, недоиспользуемый ресурс составляет от 5 до 15 миллионов тонн.
В исследованиях также будут принимать участие учёные Российской Академии наук в соответствии с соглашением, подписанным с Росрыболовством в сентябре 2018 года.
Научно-исследовательский флот Росрыболовства ежегодно проводит многочисленные экспедиции для оценки динамики наиболее востребованных отечественным промыслом запасов водных биоресурсов как в зоне российской юрисдикции, так и за её пределами.
«В 2018 правительством России выделены дополнительные средства на экспедиции. Кроме того, мы завершили консолидацию научно-исследовательского флота на Дальнем Востоке, что позволило выявить резервы для расширения районов морских научных рейсов в важнейшем для России Тихоокеанском бассейне», – отметил Илья Шестаков.
Росрыболовством запланировано строительство новых научно-исследовательских судов, проектирование первого из них обещают завершить уже в этом году. В настоящее время продолжается работа по формированию плана морских экспедиций до 2030 года. В первую очередь, это исследование малоизученных запасов мезапелагических и глубоководных видов. По экспертным оценкам их биомассы, ежегодный вылов этих объектов в Мировом океане может составить более 200 миллионов тонн.