Победить угольную пыль в Находке надеются с помощью японских технологий

уголь2впорту by .
Познакомиться с производством крупнейших промышленных компаний в области металлургии и переработки угля Kobe Steel и Kansai Coke and Chemicals в Японию отправился с деловым визитом генеральный директор одной из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке России — Находкинского морского торгового порта Владимир Григорьев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На предприятиях Kobe Steel и Kansai Coke and Chemicals хранение и складирование сыпучих грузов производится открытым способом, при этом японские коллеги применяют самые современные технологии пылеподавления для защиты атмосферного воздуха. В частности, по всему периметру территории установлены ветрозащитные экраны, штабеля орошаются специальным пылеподавляющим реагентом, ведётся регулярный контроль качества воздуха с помощью современных анализаторов. Особенностью японского подхода является активное применение зелёных насаждений: благодаря растениям пыль не распространяется за периметр территории предприятий.

Представители Находкинского морторгпорта уже не в первый раз посещают зарубежные производственные площадки для изучения наилучших доступных технологий пылеподавления. Так, летом 2018 года руководство Находкинского порта совершило деловой визит на угольный терминал EMO в Голландии, который является крупнейшим портом Европы, специализирующимся на перевалке угля и железной руды. В целях предотвращения пыления компания ЕМО, в частности, использует орошение штабелей угля специальным реагентом из древесной целлюлозы. Он позволяет создать на штабеле угля плотную корку и препятствует рассеиванию пыли в воздухе.

По итогам визита в Голландию руководство Находкинского морского торгового порта решило провести эксперимент с обработкой угольных штабелей раствором из древесной целлюлозы на своих производственных площадках. Предприятие закупило пробные партии нескольких видов реагента, чтобы определить наиболее эффективный для использования в сезон ветров.

«Мы постоянно изучаем лучшие мировые практики в области пылеподавления, которые используется в различных странах Европы, Северной Америки, Азии и Австралии. Посещение зарубежных предприятий и общение с иностранными коллегами позволяет нам перенимать ценный опыт и внедрять наиболее эффективные технологии пылеподавления на терминалах порта», – отметил гендиректор Находкинского морторгпорта.

В настоящее время Находкинский порт реализует комплексную программу природоохранных мероприятий, в которой учтены лучшие мировые практики экологически безопасной перевалки угля. Эффективность применяемых технологий недавно подтвердили эксперты экологического фонда «Чистые моря» по итогам проведённого ими аудита.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>