Как начиналась война сегодняшней власти Украины с собственным народом, увидят в Риме

Дондас Окраина by .
Мировая премьера фильма «Донбасс. Окраина» режиссёра Рената Давлетьярова состоится 23 октября 2018 года на 13-ом Международном кинофестивале в Риме (Rome Film Festival), сообщает РОСКИНО. Кинолента повествует о войне на Украине, начавшейся в 2014 году после произошедшего государственного переворота, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Фильм «Донбасс. Окраина» представляет Россию в официальной программе Rome Film Festival. Картина создана при поддержке Министерства культуры, российский прокат запланирован на весну 2019 года.

Римский Международный кинофестиваль пройдёт с 18 по 28 октября 2018 года.
«Донбасс. Окраина» показывает, как молодой солдат украинской армии Андрей Соколов, направленный в зону военных действий водителем, спасаясь от обстрела, попадает в подвал жилого дома, где знакомится с несколькими людьми. Они пришли с разных сторон, у них разные судьбы и мировоззрение. Но все они объединены одной мечтой – чтобы эта война закончилась как можно скорее…

Фильм о трагедии вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году снят на основе реальных событий, с очевидцами которых (ставшими прототипами героев картины) был знаком сценарист, находившийся в это время в эпицентре событий.

За сухими фактами пролога скрывается жестокая драма человеческих судеб. Герои фильма, которых сыграли актёры Гела Месхи, Евгений Михеев, Сергей Холмогоров, Анна Пескова, Ульяна Курочкина, Женя Малахова, разговаривают между собой на русском и украинском языках, прекрасно друг друга понимая, но переживая болезненную самоидентификацию на фоне трагических событий.

Съёмки фильма проходили осенью 2017 года в Крыму под Евпаторией, в заброшенном квартале посёлка Мирный, в них были задействованы жители полуострова, некоторые актёры и участники съёмочной группы родились в Донбассе.

«Всё происходящее в фильме «Донбасс. Окраина» основано на реальных событиях. Сценарист фильма c начала конфликта находился на Донбассе, где собрал несколько историй, вошедших в окончательный сценарий. Важно то, что действие происходит не сегодня, а в 2014 году, когда всё только начиналось. Это не боевик, а «простая» война, по Хемингуэю, когда есть основные задачи: выжить, найти воду, лекарства, пищу», – рассказывает режиссёр Ренат Давлетьяров.

«Я родился в Житомире, а когда всё началось, находился в Донбассе. «Тишина в центре урагана», такую атмосферу мы хотели передать. У нас минимум боевых сцен. Всё завязано на историях людей, которые оказались в центре воронки. Период, когда все только начиналось, и ты ещё не понимаешь, кто твой враг, а кто — друг. Ощущение потерянности. Девушка, ставшая прототипом одной из героинь, рассказывала: когда раздались взрывы, она ехала в автобусе. Она выбежала и раненная забежала в квартиру, откуда забрала не деньги или документы, а ящик с утятами. И с ними спряталась в подвале. Война не «где-то там», она начинается неожиданно», – рассказывает сценарист Алексей Тимошкин.

«Большинство крупных мировых событий мы видим и знаем очень поверхностно, не вдаваясь в подробности и не понимая, что же происходит внутри. Наша картина как раз даёт возможность углубиться в историю, которая так или иначе коснулась всех нас. И всё это через художественный фильм, при просмотре которого можно и плакать, и улыбаться сквозь слезы, и сопереживать. Несмотря на катаклизмы, стихийные бедствия и войну мы, люди, должны заботиться друг о друге и помогать, невзирая на расу, веру, национальность и страну проживания. Об этом наш фильм!» – говорит актёр Гела Месхи.

«Моя героиня находится в подвале всего несколько часов, но если принимать во внимание что происходит наверху, то эти несколько часов — как целая жизнь. Когда я проходила по этим улицам, у меня действительно было ощущение того, что мы находились в самом эпицентре. И страшно представить, что это не игра, а настоящая жизнь», – рассказывает актриса Женя Малахова.

«Для России, в сегодняшней социально-политической обстановке, участие наших фильмов в программе престижных международных кинофестивалей и рынков, имеет принципиальное значение. Во-первых, творческое высказывание, каких бы взглядов ни придерживался автор — это точка зрения и призыв к обсуждению, обозначенной темы. А диалог, как известно, лучший способ преодоления отчуждения как между людьми, так и между странами. Во-вторых, российская киноиндустрия, которая сегодня во многом сконцентрирована на коммерческом успехе на внутреннем рынке, что само по себе задача понятная, не должна упускать из виду актуальные мировые тенденции – экспансии на международные рынки, как способ донести свой взгляд до максимально широкого круга зрителей не только в своей стране, но и во всем мире. Мы рады, что отборщики Римского кинофестиваля, а это известные киноэксперты, включили новую картину Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина» в свою официальную программу. Тема фильма острая, вызывающая боль у любого человека, способного сопереживать. Тем важнее международный резонанс.
Мы участвовали в работе Римского кинофестиваля в 2012 году с большим успехом — с фильмом открытия «В ожидании моря» Бахтияра Худойназарова. Я хочу отметить, что Рим – город влюблённый в кино, публика доброжелательная и благодарная. Надеемся, что картина из России и в этот раз в Риме вызовет живой интерес», – говорит генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>