

К снижению инвестиционной активности в регионах России, по мнению членов Российского союза промышленников и предпринимателей, приводит «регуляторный хаос» на федеральном уровне, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателе, прошедшем 10 октября 2018 года в Москве, на проблему обратил внимание председатель Координационного совета региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Дальневосточном федеральном округе и президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев.
«Непоследовательные регуляторные решения, принимаемые на федеральном уровне, крайне негативно влияют на экономику страны, и наносимый ими урон невозможно компенсировать никакими мерами налогового стимулирования на региональном уровне», – подчеркнул он.
Негативное влияние регуляторной нестабильности наглядно подтверждает ситуация на Дальнем Востоке, где уже четыре года действует специальный налоговый режим на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и Свободного порта Владивосток. Однако приток частных инвестиций в Дальневосточном федеральном округе пока остаётся неустойчивым, сохраняя неравномерный характер.
«Четыре года назад инвестиции в экономику Дальнего Востока составляли шесть процентов от общероссийского объёма инвестиций в основной капитал. В 2018 году этот показатель вырос всего до семи процентов. Стабильный рост инвестиций в течение всех четырёх лет происходит только в одном регионе Дальнего Востока – в Якутии. В остальных регионах инвестиционный бум продолжается год – а потом затухание. В Приморском и Хабаровском краях ежегодный объём капиталовложений в основные фонды – практически на одном уровне в течение последних нескольких лет. При этом в 2018 году в восьми дальневосточных регионах из девяти мы видим существенный спад инвестиционной активности».
За прошедшие четыре года на Дальнем Востоке был заявлен 731 инвестиционный проект на общую сумму 9 триллионов рублей, однако фактически реализуется небольшая часть. Из всех инвестиций в основной капитал – а это около 3 триллионов рублей – порядка 8 процентов инвестируется не в новые, а в действующие производства, причём 70 процентов из них – это бюджетные инвестиции и инвестиции государственных корпораций.
Герман Зверев проинформировал министра экономического развития Максима Орешкина о том, что негативный эффект регуляторной деятельности по принципу «шаг вперёд, два шага назад» демонстрирует и ситуация в рыбной отрасли – одной из важнейших на Дальнем Востоке. В августе 2018 года российское правительство предложило изменить законодательный порядок закрепления квот и вернуться к перераспределению квот посредством аукционов, что сразу же привело к инвестиционной паузе.
Как сообщает пресс-служба ВАРПЭ, глава отраслевого объединения обратил внимание на неправомерное включение в проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов прогнозируемых доходов от крабовых аукционов.
«Правительство внесло в Государственную Думу проект федерального бюджета, где предусмотрено около восьмидесяти одного и девяти десятых (81,9) миллиарда рублей неналоговых доходов от аукционов, хотя нет ни проекта федерального закона, ни нормативных актов, которые бы устанавливали законодательную основу для этих платежей», – обратил внимание председателя Счётной палаты Российской Федерации Алексея Кудрина Герман Зверев.