Россельхознадзор прокомментировал информацию в СМИ о новых претензиях Вьетнама к фитосанитарному состоянию российcкой пшеницы

Пшеница

В связи с активным обсуждением в СМИ информации о новых претензиях Вьетнама к фитосанитарному состоянию российской пшеницы, Россельхознадзор считает целесообразным сообщить, что Служба не получала новых уведомлений о выявлении в российской пшенице карантинного для Вьетнама объекта – бодяка полевого. Вероятнее всего, появившиеся в СМИ сообщения — это повторная информационная волна, основанием для которой послужило письмо компетентного органа этой страны, которое Россельхознадзор уже комментировал и публиковал на официальном сайте, информирует «Тихоокеанская Россия».

Вместе с тем, в ряде российских и зарубежных СМИ также активно муссируется информация о введении Вьетнамом запрета на импорт пшеницы. Россельхознадзор обращает внимание, что ранее уже информировал участников внешнеэкономической деятельности о получении уведомления от Управления защиты растений Минсельхоза Вьетнама от 6 сентября 2018 года, в котором указано о том, что с 1 ноября 2018 года все партии, в которых будут выявлены семена бодяка полевого, будут запрещены к ввозу во Вьетнам, а в последующем могут быть применены и более строгие меры.

В связи с получением данного уведомления, а также с учетом высокого риска наличия в зерновой продукции карантинных для стран-импортеров организмов из-за неблагоприятных погодных условий в ряде российских регионов во время вегетации и в период уборки урожая зерновых культур, Россельхознадзором было принято решение об усилении контроля за карантинным фитосанитарным состоянием, а также за качеством и безопасностью зерновой продукции при отгрузках на экспорт, о чем также были проинформированы участники ВЭД.

Справочно: отгрузки пшеницы во Вьетнам за новый 2018/2019 сх год уже составили более 1,1 млн.тонн, Вьетнам уже занимает третью строчку по экспорту после Египта и Турции.

Напомним, что ранее Управление защиты растений Минсельхоза Вьетнама в течение 2017 и 2018 гг. нотифицировало выявления в российской пшенице карантинных объектов для Вьетнама: амбарного долгоносика (октябрь-ноябрь 2017 года) и семян бодяка полевого (май, июнь 2018 года).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>