Рабочая группа по защите арктической морской среды Арктического совета провела своё заседание во Владивостоке

штурвал by .
Заседание Рабочей группы по защите арктической морской среды (ПАМЕ) Арктического совета прошло во Владивостоке 2-4 октября 2018 года на базе Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского. Накануне заседания ПАМЕ проведены встречи экспертных групп по отдельным направлениям деятельности Группы, включая экспертную группу по вопросам судоходства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В работе заседания приняли участие делегации государств-членов Арктического совета, постоянных участников и наблюдатели из государств-не членов Арктического совета — Польши, Франции, Южной Кореи, Китая, Японии и неправительственных организаций.

В состав российской делегации, согласованной Минтрансом и Минприроды, включены представители Федерального агентства морского и речного транспорта и его подведомственных организаций: ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики», ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря», ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики», ФГУП «Росморпорт», а также Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского.

В повестке дня заседания традиционно значительное место занимали вопросы, касающиеся судоходства, в частности выполнение рекомендаций Доклада о судоходстве в Арктике (AMSA), включая использование тяжёлых сортов топлива, а также предотвращение загрязнения мусором с судов, снижение подводного шума и вопросы сбросов серых вод с судов.

По итогам работы заседания ПАМЕ приняты важные решения в контексте дальнейшей работы и подготовки к министерской сессии Арктического совета в 2019 году.

Также делегации государств-членов Арктического совета одобрили программу работ ПАМЕ на 2019-2021 годы. Согласован план подготовки совместного документа в ИМО по вопросу внесения поправок к Конвенции МАРПОЛ в части применения в Арктическом регионе концепции региональных договоренностей по приёмным портовым сооружениям. Планируются для выполнения и проводятся крайне важные для региона проекты, которые позволят в будущем принимать взвешенные и обоснованные решения по защите арктической морской среды.

Заседание Рабочей группы по защите морской арктической среды Арктического Совета было организовано Федеральным агентством морского и речного транспорта и его подведомственными организациями: «Морспасслужбой», Администрацией морских портов Приморского края и Восточной Арктики, «Росморпортом» и Морским государственным университетом имени адмирала Г.И. Невельского.

В завершающий день работы ПАМЕ делегации посетили учебное парусное судно «Надежда», поблагодарив российскую сторону за возможность ознакомиться с конструкцией такого типа судов.

Делегации государств-членов Арктического совета, участвовавшие в работе заседания, отмечали высокий уровень организации проведения встречи, что способствовало её успешной работе. Секретариат ПАМЕ выразил благодарность Федеральному агентству морского и речного транспорта и его подведомственным организациям за проведённую значительную работу.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>