
Изучением лишайников на территории Комсомольского заповедника в течение двух недель занимались участники экспедиции, учёные Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН из Санкт-Петербурга, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Лишайники представляют собой симбиоз грибов и водорослей. Пробираясь сквозь заповедные леса, лихенологи, а именно так называют специалистов по изучению лишайников, собирали образцы проб своих объектов исследования. Как рассказал младший научный сотрудник кандидат биологических наук Сергей Чесноков, «пробы отбирались старым «дедовским» способом. С помощью лопатки от деревьев, старых пней и валежника мы соскабливали образцы лишайников и собирали их в бумажные конверты». Всего было собрано около 2000 образцов.
Учёные БИН РАН работают по гранту РФФИ и уже побывали на Сахалине и Курильских островах. Сейчас они сосредоточили своё внимание на исследовании Хабаровского края.
О выводах говорить пока рано – материал требует тщательной обработки в лабораторных условиях – но уже сейчас учёные говорят, что более 50 новых видов для территории заповедника выявлено.
«Род Mucoraceae в ранних литературных источниках отсутствует, но мы собрали много образцов представителей этого рода. Кроме того, есть вероятность что в сборах есть новый вид для науки, что для Дальнего Востока не редкость», – рассказала научный сотрудник кандидат биологических наук Людмила Конорева.
Ранее для территории заповедника было известно 204 вида лишайников.
Свои исследования учёные БИН РАН продолжат в заповеднике «Боьшехехцирский», сообщает сайт Заповедная Россия.