Какое будущее ожидает российскую тайгу?

Уссурийская тайга by .

Эксперты представили прогноз влияния изменений климата на лес и лесное хозяйство – согласно результатам совместного исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF), Университета Восточной Финляндии и Шведского лесного агентства, больше всего от климатических изменений пострадают еловые леса, информирует «Тихоокеанская Россия».

В Петрозаводске (Карелия) были представлены результаты проекта, цель которого – проанализировать влияние изменения климата на леса Северо-Запада России (на примере Архангельской области и Республики Карелия) в долгосрочной перспективе. С помощью специальной программы эксперты в области лесоклиматического прогнозирования смоделировали будущее на 100 лет вперед для наиболее распространенных типов леса в малонарушенных лесах, вторичных лесах и молодых лесах, где ведется интенсивное лесное хозяйство. Прогноз построен с учетом влияния различных климатических сценариев и стратегий управления лесами.

Согласно полученным данным, увеличение температуры на 4,5 – 7,4 градуса и влажности на 19-33% значительно повлияет на рост, динамику, состояние и продуктивность лесов Северо-Запада.

«Разные породы деревьев по-разному реагируют на климатические изменения. Например, ель – очень чувствительна к изменению параметров температуры и влажности, следовательно, пострадает больше других пород, — отметил Сергей Сенько, научный сотрудник Университета Восточной Финляндии. — Сосна – более устойчива, но тоже подвержена риску, а вот береза и другие лиственные породы, напротив, будут расти лучше».

Изменения климата несомненно приведут к большему количеству негативных явлений в лесах, таких как ветровалы, пожары, развитие болезней леса, вспышки численности вредителей.

Согласно прогнозу, в более теплом климате количество насекомых-вредителей увеличится в несколько раз, наличие в лесах ветровалов и буреломов будет только способствовать росту численности короеда. И опять же, больше всего от вредителей пострадают еловые леса.

«Выводы исследования говорят о том, что уже сейчас необходимо принимать меры по адаптации лесных экосистем и лесного хозяйства к изменениям климата и смягчению его последствий, — комментирует Андрей Щеголев, руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России. — В частности, при долговременном планировании лесопользования и лесовосстановления, следует ориентироваться на более устойчивые породы, расширять возможности лесной промышленности в использовании лиственной древесины и т.д.»

В то же время малонарушенные лесные территории, представленные в первую очередь хвойными породами, утрачивают свою привлекательность для лесного бизнеса как надежный источник обеспечения древесным сырьем в долгосрочной перспективе. Вместе с тем, эти территории обладают высокой ценностью с точки зрения сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Та природная динамика и взаимодействие видов, которые складывались в таких лесах тысячелетиями, делают малонарушенные лесные территории устойчивыми к климатическим вызовам. Однако, существующая практика экстенсивного лесопользовани, включающая масштабные сплошные рубки и фрагментацию лесных массивов, может привести к снижению адаптационных свойств лесов.

Университет Восточной Финляндии и Шведское Агентство лесного хозяйства, выступающие партнерами проекта, плотно занимаются вопросами влияния изменения климата на лес. На основе проведенных ими исследований и выработанных рекомендаций меры по адаптации к климатическим изменениям активно внедряются в практику лесного хозяйства Швеции и Финляндии. Учитывая схожесть климата этих стран с условиями Северо-Запада России, опыт скандинавских соседей может быть полезен.

Благодаря недавним изменениям в отечественной нормативной базе лесопользования, в Лесных планах регионов России уже появился раздел, посвященный адаптации лесного хозяйства к изменениям климата. Однако пока в большинстве Лесных планов этот раздел содержит лишь общие фразы, не прописаны ни конкретные меры, ни требуемые объемы выполнения лесохозяйственных мероприятий. WWF считает, что скоординировав усилия общественных природоохранных и научных организаций, органов власти необходимо выработать четкие меры по адаптации лесного хозяйства к последствиям климатических изменений для внесения в региональные регламенты лесопользования.

Проект реализуется при финансовой поддержке Программы сотрудничества в области окружающей среды и климата (PECC), Совета Министров северных стран (NCM) и Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO), передает пресс-служба WWF России.

Похожие записи


Участники экспедиции «Плавучего университета» изучат якутские криопустыни и мерзлотные ландшафты средней тайги: Один комментарий

  1. Уведомление: Участники экспедиции «Плавучего университета» изучат якутские криопустыни и мерзлотные ландшафты средней тайги — PodrobnoNews.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>