ХIII Международный конгресс рыбаков открылся сегодня во Владивостоке

Международный конгресс рыбаков. Фотография пресс-службы администрации Приморского края

Международный конгресс рыбаков. Фотография пресс-службы администрации Приморского края


Форум продлится два дня, 4 и 5 октября, он собрал для участия представителей 13 российских регионов и их коллег из десяти зарубежных стран. Главным вопросом, предложенным организаторами для обсуждения, стал новый этап развития отрасли, а также вызовы, которые ждут рыбохозяйственный комплекс страны и его смежников в ближайшие 15 лет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Мы должны понять, будем ли мы двигаться вперёд, топтаться на месте, или сделаем шаг назад», – подчеркнул в своём выступлении на пленарном заседании ХIII Международного конгресса рыбаков руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Отмечая несомненно позитивное влияние на экономику отрасли таких новаций, как увеличение срока закрепления за предприятиями долей квот до 15 лет, восстановление единого промыслового пространства, позволяющего хозяйствующему субъекту самостоятельно определять режим работы, Георгий Мартынов заметил, что реализация новшеств в части перезакрепления квот дала и отрицательные результаты. Так, ряд предприятий в Приморье потеряли значительные объёмы квот креветки, крабов, минтая, трески… По его словам, всё это вызывает настороженность среди рыбаков: а не приведут ли дальнейшие усовершенствования к новым негативным последствиям? «Сегодня до сих пор не решён вопрос окончания промысла в текущем году, ряд предприятий края имеют реальную угрозу прекратить работу уже в ноябре-декабре 2018 года в связи с окончанием срока действий договоров о закреплении долей квот», – заострил внимание участников пленарного заседания ХIII Международного конгресса рыбаков Георгий Мартынов.

Глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья напомнил, что основная задача рыбной отрасли обозначена в обеспечении продовольственной безопасности страны, потому все новации должны быть направлены на создание условий и преференций для реализации рыбопродукции на внутреннем рынке.

«Все новации должны быть взвешенные и продуманные», – подчеркнул Георгий Мартынов.

Позиция, высказанная руководителем Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, нашла поддержку у спикеров пленарного заседания конгресса. «Сегодня возможности Мирового океана используются недостаточно и нам нужно вместе работать в этом направлении, прислушиваться к рыбакам», – заметил вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>