Международный конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» назовёт своих победителей в Ереване

евразийская by .
22 октября 2018 года в столице Армении состоится финал конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» и торжественная церемония награждения победителей. Финал пройдёт в рамках международного форума «Евразийская неделя», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Конкурс инновационных проектов проводится Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) впервые, однако в дальнейшем организаторы намерены сделать его ежегодным. Аргументом для его учреждения стала потребность выявить наиболее перспективные и эффективные команды и проекты, благодаря которым возможно оптимизировать развитие интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Несмотря на высокий статус конкурса, принять участие в нём могли не только опытные разработчики технологических продуктов, но и молодые предприниматели. Около 200 инновационных проектов в итоге было представлено на суд членов жюри, в состав которого вошли более 250 представителей пяти государств ЕАЭС. Более 170 IT-проектов представлено участниками из России.
Победители определяются по четырём номинациям: «Цифровое будущее ЕАЭС» (для стартапов), «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС» (для разработчиков программного обеспечения, вендоров и интеграторов), «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» (для организаций, которые прошли процесс цифровой трансформации) и «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» (для разработчиков компьютерных игр).
Конкурс проводился в несколько этапов. Первичный отбор проходил в виртуальном формате. К полуфиналам было допущено 60 инновационных проектов из пяти государств. Полуфиналы конкурса каждая из стран ЕАЭС организовала в рамках крупного бизнес-форума, проходившего на её территории.

Например, в России полуфиналистами стали Brio MRS за программно-аппаратный комплекс смешанной реальности для строителей и проектировщиков, «Информационная платформа биобанков» за разработку единого биоинформационного пространства, а также ведение генетических паспортов. Команда CML-Bench с проектом интеграции инфраструктуры для разработки новых продуктов победила в номинации «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС», а «Кодвардс» завоевал место в полуфинале за игру для обучения детей основам программирования и алгоритмического мышления.

В полуфинал в Беларуси вышли такие IT-продукты, как цифровая система ранней диагностики заболеваний лёгких «Лёгкое дыхание», решение для упрощения экспортно-импортных расчётов и привлечения финансирования «Евразийская факторинговая платформа», система сертификации товаров, услуг, процессов «СертЧейн», а также проект «ПР-образование», призванный формировать у детей привычку к процессу обучения.

Победителями кыргызского полуфинала стали «Платформа для расчёта налога на жильё», интеллектуальная система поддержки принятия медицинских решений и контроля действий врача MEDARGUS, единая цифровая платформа для обмена навыками в бизнес-среде, сферах миграции и социальных услуг «Обмен навыками» и компьютерная игра, развивающая навыки обеспечения безопасности жизнедеятельности OkuuGame.

В лидеры полуфинала в Казахстане выбились проект в сфере цифровизации грузоперевозок, логистики, трансграничной торговли Apilog.kz, система выявления экономических и коррупционных рисков при планировании, оформлении и оплате госзакупок «Выявление рисков в госзакупках», b2b-платформа для производителей, дистрибьюторов и торговых точек Smart Satu и игра, обучающая детей кулинарии, «Маша и Медведь: готовим вместе».

Полуфинал в Армении пройдёт 6–7 октября. По его результатам жюри определит двадцатку самых интересных проектов, которые смогут представить свои разработки на «Евразийской неделе», говорится в сообщении пресс-службы «Евразийской недели».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>