Возможно ли сохранить и преумножить вклады в условиях нестабильности: мнение эксперта

буратино by .
После незначительной стабилизации в 2015–2016 годах доля долгосрочных депозитов на счетах в российских коммерческих банках продолжила снижаться. Кризис 2014 года научил россиян осторожно подходить к выбору срока вкладов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

События четырёхлетней давности, когда в течение суток курс российской валюты мог колебаться в пределах 10–20 %, продемонстрировали неоспоримое преимущество краткосрочных вкладов перед долгосрочными с точки зрения потенциальной доходности, поясняет заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» Российского экономического университета им Г.В. Плеханова Денис Домащенко. За девальвацией национальной валюты последовал значительный рост процентных ставок в рублях, и владельцы краткосрочных депозитов смогли быстро и без значительных потерь переложить деньги в новые вклады с гораздо большей доходностью. Владельцы же долгосрочных депозитов ждали истечения срока своих вкладов по более низким ставкам, чтобы не потерять накопленные проценты при их досрочном изъятии.

Эксперт предлагает лучшую стратегию. Общий объём вкладов сроком свыше 365 дней не растёт с начала 2017 года. По-видимому, население не устраивает дифференциал процентных ставок между краткосрочными и долгосрочными депозитами, которые предлагают банки. Клиенты держат средства в краткосрочных вкладах, возможно, рассчитывая перейти в долгосрочные в случае роста процентных ставок. Текущая рыночная ситуация благоволит открытию краткосрочных депозитов. Колебания рубля за прошедшие два месяца превысили 10 %, что может заставить вырасти все ставки денежного рынка. Иначе снижение доли валютных вкладов в общем объёме вкладов прекратится.
Поддержит процесс роста доходности вкладов и позиция Банка России по ключевой ставке. В связи с этим, по мнению Дениса Домащенко, открытие срочных вкладов именно на короткий срок — лучшая стратегия управления сбережениями в настоящее время.

Похожие записи


Количество больных ревматоидным артритом в России эксперты оценивают в 800 000 — 1 000 000 человек: Один комментарий

  1. В вопросе назначения губернатором Евгений Иванович немножечко не точен.
    Он довольно длительное время присутствовал на наших сессиях \Краевого Совета/ и всегда отмалчивался. Потом Инна Лебедева показала красиво!!!! горнорудную компанию Евгения Ивановича. Как раз я начал добиваться запрета строительства коттеджей в санитарной зоне Седанкинского водохранилища, а Евгений Иванович пожимал мне руку и говорил, что «… что гады творят, дави их. примерно так. не дословно». Потом председатель нашей комиссии по соцсправедливости, Н. Н. Дубинин спросил, нравится ли мне Наздратенко. Я ответил, что нравится. Дубинин предложил назначить Наздратенко вместо Кузнецова. Я согласился с предложением. Дубинин спросил, смогу ли я выступтиь с ЭТИМ предложением на сессии. Я сказал, что смогу. Началась сессия, мне сразу дали слово, я сказал, что устал от бездеятельности Кузнецова, что нам нужен ТАКОЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРАЙИСПОЛКОМА, как Наздратенко и сразу сказал :»Кто «ЗА». Зал поднял руки. Именно ТАК Евгений Иванович стал председателем крайисполкома. Кстати, тогда постоянно крутился в ВЫСОКИХ кабинетах крайисполкома «СКОРЦЕНИ». Так называли человека со шрамом на щеке, который и убеждал некоторых депутатов краевого совета, что краю нужен Наздратенко. Эту информацию мне сообщил В. И. Черепков, с которым мы работали в одной комиссии. Сам я всего один раз встретил «скорцени» в кабинете Григоровича. председателя Совета, ставшего таковым после Волынцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>