Правду и справедливость в России вновь ищут Народный фронт и Союз журналистов

Красное знамя Сталину by .
Неужели находят, если проводят уже пятый всероссийский поиск?..

Общероссийский народный фронт и Союз журналистов России начали приём конкурсных работ пятого Всероссийского конкурса для региональных журналистов «Правда и справедливость», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Для участия в конкурсе работы принимаются до 15 ноября 2018.

Традиционно в конкурсе рассматриваются работы в жанрах журналистского расследования, репортажа, а также посты в социальных сетях. Участие в нём могут принять региональные журналисты, работающие во всех видах СМИ, а также блогеры, создающие уникальный собственный контент.

Сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что в этом году журналистские работы должны соответствовать одному или нескольким из 12 направлений нового «майского суперуказа» президента России Владимира Путина. Эти темы затрагивают наиболее чувствительные стороны жизни людей — демография, качественные автомобильные дороги, здравоохранение и образование, производительность труда и поддержка занятости, жильё и городская среда, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт, экология.

«Главная задача СМИ – отражать темы и проблемы, которые волнуют простых граждан, и таким способом влиять на ситуацию, заставлять её меняться. Мы стремимся поддержать журналистов, чьи материалы вызывают широкий общественный резонанс и заставляют чиновников проснуться и принять действенные меры. Конкурс Общероссийского народного фронта и Союза журналистов России – это возможность выделить и поддержать этих людей, которые не побоялись независимо и беспристрастно показать сложности в ключевых сферах жизни – от ЖКХ до образования и экологии, от состояния дорог до занятости людей. На конкурс принимаются и положительные примеры, сюжеты о том, как люди добиваются прорыва в той или иной сфере. Ведь исполнение указа и поручений президента – это сложные задачи. Они должны выполняться на местах, в регионах, городах и селах, изменения должен почувствовать каждый. И роль журналистов здесь трудно переоценить — вы, коллеги, помогаете заострить внимание на главном, что действительно волнует людей», — отметила Ольга Тимофеева.

Она сообщила, что ежегодный конкурс Народного фронта «Правда и справедливость» является крупнейшим в стране профессиональным конкурсом для региональных журналистов, как по географии участников (представлены все 85 субъектов России), так и по числу поступающих заявок.
«Количество конкурсных работ с каждым годом постоянно растёт. И если в 2014 году их было полторы тысячи, то в 2017 — уже пять с половиной тысяч работ от журналистов, которые представляли более тысячи двухсот региональных СМИ — газеты, информагентства, телеканалы и радиостанции и ещё более ста двадцати блогеров. На этот раз мы ждём не меньшее число заявок», — отметила Ольга Тимофеева.

В этом году Народный фронт проводит конкурс при сотрудничестве с Союзом журналистов России. Руководитель последнего Владимир Соловьёв напомнил, что в рамках прошлого конкурса «Правда и справедливость» при сотрудничестве с Союзом журналистов была организована номинация «Почему я иду на выборы», лауреатами которой стали 100 представителей журналистского сообщества.

«Союз журналистов России является давним партнёром Общероссийского народного фронта. В этом году представители Союза журналистов России будут участвовать в оценке всех работ, которые будут присылать региональные журналисты. Я уверен, что этот конкурс – прекрасная площадка, которая позволяет привлечь больше внимания к острым социальным проблемам в регионах, которые освещают местные журналисты, — заявил Соловьёв. — У Союза журналистов и Народного фронта есть точки соприкосновения, если можно так сказать, ведь Народный фронт — всегда на стороне журналистов, последовательно отстаивая их права».
Председатель Общественного совета фонда Народного фронта «Правда и справедливость», депутат Госдумы Николай Будуев в свою очередь отметил, что журналист может представить на конкурс до трёх работ.

«Каждая работа оценивается по нескольким критериям: это соответствие тематике конкурса, аргументированное представление всех заинтересованных сторон, объективность, значимость публикации в достижении положительного разрешения проблемной ситуации и общественный резонанс на публикацию, а также стиль изложения и профессиональное мастерство», — рассказал он.

Победители конкурса получат возможность приехать на Медиафорум Народного фронта, который состоится весной 2019 года.

«В работе медиафорумов Народного фронта ежегодно принимают участие представители всех регионов страны: журналисты, блогеры, крупные медиаменеджеры, главные редакторы, главы профильных министерств и ведомств и другие. Это масштабное мероприятие, которое состоит из нескольких частей. Его участники обсуждают насущные вопросы и проблемы региональных печатных изданий, интернет-СМИ, а также телеканалов. Пленарное заседание Медиафорума традиционно посещает президент страны, лидер Народного фронта Владимир Путин, и у журналистов из разных регионов страны на протяжении всех прошедших встреч была возможность задать волнующий его и его земляков вопрос президенту. И важно, что по итогам каждой такой беседы глава государства подписывает конкретные поручения правительству для решения вопросов, поднятых представителями СМИ», — рассказала Тимофеева.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>