Владивосток примет на этой неделе очередной, ХIII Международный конгресс рыбаков

IMG_0078 из Владивостока by .
Рыбацкий форум пройдёт 4-5 октября, его участники обсудят освоение ресурсов Мирового океана, а главная тема этого года обозначена так: «Рыбная отрасль – новый этап развития», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

«Президент России поставил задачу – выйти на мировой рынок. Особое внимание рыбацкая общественность сейчас уделяет вопросам береговой переработки, строительству судов, распределению рыбохозяйственных квот. Сегодня возможности Мирового океана используются недостаточно и нам нужно вместе работать в этом направлении, прислушиваться к рыбакам», – заявил в преддверии ХIII Международного конгресса рыбаков вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин.

По словам директора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья Сергея Наставшева, в этом году на конгресс зарегистрировано рекордное количество участников – более 450 человек.
«Ожидаются делегации с Камчатки, Сахалина, из Хабаровска, Магадана, Мурманска, Астрахани. А также иностранные участники – из Польши, Норвегии, Японии, Кореи, Китая и Вьетнама», – сказал он.

Представители отраслевой общественности, власти и рыбопромышленники обсудят за круглыми столами развитие аквакультуры на особо охраняемых природных территориях, формирование новых рыболовных участков, изменение распределения ресурсов.
Участники ХIII Международного конгресса рыбаков уже съезжаются во Владивосток. Так, 2 октября в администрации Приморского края состоялась встреча вице-губернатора Валентина Дубинина с членами делегации Республики Польша, на которой стороны говорили о перспективах сотрудничества в сфере торговли и инвестиций в области рыбного хозяйства.

На встрече также присутствовали руководители профильных департаментов администрации края, Инвестиционного агентства Приморья, дипломаты из Генерального консульства Республики Польша в Иркутске, МИД России и Польши, представители бизнеса.

Вице-губернатор подчеркнул, что Приморье заинтересовано в экономическом сотрудничестве с Польшей.

«Вам нужно работать с нашими рыбаками напрямую, взаимодействовать в области аквакультуры, выступать инвесторами крупных проектов. Например, в течение двух лет в Приморье планируется построить два крупных рыбоперерабатывающих завода», – заявил Валентин Дубинин.

А директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев отметил, что ежегодно приморские рыбаки добывают около 800 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Основной промысел приходится на минтай и сельдь.
«Сейчас важнейшей промысловой рыбой является сардина иваси. Объёмы её добычи растут, в течение двадцати пяти лет они могут достигнуть миллиона тонн. В Приморском крае активно развивается аквакультура, на морских участках площадью шестьдесят четыре тысячи гектаров выращиваются гребешок, мидия, ламинария, трепанг. Ведётся глубоководный промысел краба и макруруса», – добавил Сергей Наставшев.

Польша готова сотрудничать с Приморьем, заявил в ответ представитель департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Польша Александр Василевски. Он особо отметил, что его страна обладает новейшими технологиями в рыбной отрасли и входит в четвёрку производителей среди стран Евросоюза. Но…
«Балтийское море не так богато водными биоресурсами, поэтому мы хотим закупать у вас минтай, треску, лосось и перевозить в Польшу по Северному морскому пути», – заметил он.

Такой интерес Польше понятен: приморские рыбаки обеспечивают пятую часть (около 20 %) общероссийского улова, внося серьёзный вклад в продовольственную безопасность страны.

4 октября, в первый день работы конгресса пройдёт пленарное заседание и панельная дискуссия «Реализация новаций в рыболовстве как основа прорывного развития рыбного хозяйства». 5 октября участники форума продолжат работу на сессиях «Экспорт рыбопродукции. Стратегия развития» и «Аквакультура – перспективное направление рыбохозяйственной отрасли».

Также в рамках конгресса рыбаков пройдёт выставка продукции рыбохозяйственных предприятий Приморского края, инвестиционных проектов и услуг смежных отраслей. Её ключевыми участниками станут рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия — лидеры рыбохозяйственного комплекса Приморья.

Так, возможности глубоководного промысла представит лидер этого перспективного направления в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне – рыболовецкий колхоз «Восток-1». Находкинская БАМР – один из крупнейших игроков в добыче минтая и сельди – познакомит со своей линейкой готовой продукции для потребительского рынка. Группа компаний «Доброфлот» представит экспозицию своих фирменных консервов и пресервов из сайры, красной рыбы и дальневосточной сардины иваси. Также гости выставки познакомятся с широким ассортиментом пищевой продукции приморских рыбопереработчиков – компаний «Дальпико-Рыбсервис», «Рыбный День», «Лиан» и «Восточный лиман».

Кредитно-финансовый сектор представят Примсоцбанк, «Морской банк», Bank of China. Смежные отрасли будут представлять, в частности, компании Mitsubishi и «МастерПАК». Свои стенды на выставке также разместят отраслевые образовательные и научные организации – Дальрыбвтуз и ТИНРО-Центр.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>