Зебровых акул теперь можно увидеть на Русском острове во Владивостоке

CAMERA by .
Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук получил в коллекцию своих обитателей зебровых акул, они пополнят экспозицию «Океанская бездна». Эти жители тропических морей от других акул отличаются необычной каплеобразной формой тела и своеобразной расцветкой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Самца и самку этого вида доставили чартерным рейсом из Японии, сейчас с ними проводится комплекс карантинных мероприятий, – рассказал начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. – Эти акулы пользуются большой популярностью в океанариумах во всем мире, так как умны, не боятся человека, хорошо идут на контакт и позволяют с собой работать. Они станут самыми крупными акулами нашего океанариума – самка в длину два метра пятьдесят два сантиметра, самец – метр семьдесят. Кроме всего прочего, в некоторых океанариумах, в частности на Окинаве, эти акулы размножаются, поэтому мы рассчитываем, что в будущем сможем получить от них потомство.

CAMERA by .
В настоящее время рыбы проходят адаптацию, во время которой привыкают к новым условиям. С первых дней с ними работают специалисты, которые в дальнейшем будут проводить шоу в танке «Океанская бездна».

– Мы приучаем акул находиться рядом с нами и не нервничать, – пояснил водолаз, старший специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей Сергей Прибылов. – Уже на четвёртый день после прибытия акулы стали брать корм у нас из рук, это хороший знак, они научились питаться не со дна, а в толще воды. Сейчас главная наша задача – добиться полного доверия, когда животное будет уверено, что от нас не исходит никакой угрозы, мы сможем выполнять с ними различные номера. Начнём с самых простых, постепенно усложняя программу, например, планируем научить акул вальсировать с нами и выполнять различные акробатические элементы.

Справка от Приморского океанариума:
Зебровые акулы – донные обитатели, питаются в основном моллюсками, мелкими ракообразными и донными рыбами. Это малоподвижный хищник, который охотится преимущественно ночью.
Обладают довольно миролюбивым характером и в природе нередко подпускают близко к себе дайверов и пловцов. Для людей они не опасны, укусить могут только в случае защиты.
Зебровые акулы широко распространены в теплых морях Индийского и Тихого океанов. Продолжительность их жизни 25-30 лет. Размер взрослых особей обычно достигает 2 – 2,5 метра.
Эти акулы относятся к яйцекладущим видам. Взрослые особи имеют леопардовую окраску. Но название получили благодаря своей детской полосатости. Сильное отличие окраски родителей и детей нужно для защиты последних – взрослые особи не трогают «яркий» молодняк, покрытый белыми полосами.
CAMERA by .
Акулу-зебру часто путают с леопардовой акулой. Характерный признак зебровой акула – шлейфообразный хвостовой плавник, который может достигать в размерах половину общей длины её тела, сообщает пресс-служба океанариума.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.