«Олигарх украл миллиард у народа, а потом пафосно раздал с барского плеча дешёвую рыбу…»

СЕЛЬДЬ by .
Люди старшего поколения, ставшие приморцами в результате переезда в наш край из центральных районов России, рассказывают, что им, пережившим холод и голод военного лихолетья, изобилующий рыбой Дальний Восток произвёл ошеломляющее впечатление – море и рыбалка не позволяли остаться без еды. И сегодня рыбная отрасль – ключевая в структуре промышленности края, оказывающая определяющее влияние на экономику не только Владивостока, Приморья, Дальнего Востока, но и всей страны. В крае действуют более 130 предприятий отрасли, приморские рыбаки ежегодно добывают более полутора миллиона тонн рыбы и морепродуктов. Но, как заметил в своём последнем интервью глава Владивостока Виталий Веркеенко, «…из города выжаты все соки, к сожалению, он сильно «скурвился» за последние годы. Все возможные денежные потоки идут не в бюджет, а в чей-то карман. На этом фоне, честно, раздражают «благодетели», которые с барского плеча раздают дешевую рыбу или устраивают пир во время чумы», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Еженедельник «аргументы недели. Приморье» в рамках антикоррупционного проекта «Порядок без корысти», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, предлагает читателям обзор рыбных проблем, мнение представителе отраслевой и экспертной общественности.

По мнению градоначальника Владивостока, необходимо оценить законность и качество накопленного капитала. «Чтобы не случилось так, что олигарх украл миллиард у народа, а потом пафосно раздал сто рублей по копейке под рукоплескание. Как из рубля получился миллиард? Справедливо людям это видеть. Результат — нищенский бюджет города, в десятки раз ниже нормы, колоссальный износ дорог и инженерной инфраструктуры, имущество и земля, растащенные мошенниками и коррупционерами. Потребительское отношение, в том числе и проблема коррупции, кроется и в отношении к жизни. В японской философии есть понятие «красота простоты», у нас же всё ещё в тренде «дорого, богато». Нужно менять стереотип и отношение к происходящему как у чиновников, так и у жителей. Поэтому я призвал всех проснуться. Мусорят не инопланетяне, и коррупцию провоцируют не чиновники зачастую. За это время я увидел, что очень многие по разным причинам вовлечены в беззаконие или закон работает не во благо. От неуплаты НДФЛ и патентов до различных «тем» и взяток. Причём на поверку оказалось, что сами же предприниматели их и инициировали, ведь так «быстрее и дешевле». Не знаю, как получилось так, что нормой жизни стало «дать на лапу», но я это сломаю», – заверил Виталий Веркеенко.

Между тем, на вопрос: «Верите ли вы, что удастся победить коррупцию в рыбной отрасли?» интернет-пользователи в ответ приводили размеры взяток чиновников Россельхознадзора в Приморье за 2016 год: 30 рублей за килограмм нелегально добытого гребешка, 50 рублей – краба или икры. Блогер Кречет даже сообщал конкретные данные по ввозу продукции, которая прошла санитарный контроль «по договорённости», отмечая, что выдача санитарных сертификатов либо на продукцию неизвестного происхождения, либо в ускоренные сроки – самая популярная коррупционная схема…

А по мнению членов общественного экспертного совета по рыбному хозяйству и биоресурсам, существенный, если не всеобъемлющий урон коррупции способен нанести рыбный рынок.

«Мороженная кета, которая продаётся на ярмарках на центральной площади Владивостока, вся поймана в Приморье незаконным образом», – подчёркивал ветеран рыбной отрасли Фёдор Новиков.
Он убеждён, что «…нам нужен оптовый рынок. Мне едва удалось добиться, чтобы компания из Находки получила возможность торговать парной камбалой на городской ярмарке в краевом центре… А большинство компаний, которые вылавливают навагу, камбалу, терпуг или минтай, на этом рынке торговать не могут. Но на рынке всё должно быть живое, вблизи промысла».
Кроме того, рыбный рынок – лицо города, – убеждён Фёдор Новиков. – Путину обещали ещё в 2003 году, что через пять лет во Владивостоке будет рыбный рынок, и в 2011 году обещали, потом ещё Трутнев обещал…» По мнению членов экспертного совета, рыбный рынок может нарушить теневой бизнес в отрасли: «Тот беспорядок, что творится в торговле, можно устранить целенаправленной работой».

Не обошли стороной рыбную отрасль и на прошедшем четвёртом Восточном экономическом форуме. О её проблемах и перспективах так или иначе говорили на многих дискуссионных площадках ВЭФ, одну из них прямо посвятили отраслевым приоритетам и новым вызовам для рыбной промышленности. Жаркие споры развернулись вокруг главных вызовов дня: инвестиционных квот, крабовых аукционов и доступности продукта для местного покупателя.

Дело в том, что в текущем, 2018 году завершился первый этап отбора инвестиционных проектов по новой программе рыбной отрасли. В результате за компаниями закреплены квоты под обязательства строительства: десяти рыбоперерабатывающих заводов с совокупным объёмом переработки более 300 тысяч тонн в год и девяти рыбопромысловых судов на российских верфях. Одни лишь эти проекты увеличат рост доли перерабатываемой продукции в два раза, но это далеко от общемировых показателей крупнейших добывающих стран. В следующем, 2019 году начнётся новый 15-летний период закрепления долей квот, поэтому на ВЭФ шёл разговор об изменениях, необходимых для развития отрасли, в котором приняли участие представители всех точек зрения – рыбопромышленники, судостроители, регуляторы…

Заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук напомнил всем, что под инвестиционные квоты заявлен 131 миллиард рублей в строительство рыбопромыслового флота, планируется построить 33 новых судна, из которых 24 уже заложено на российских верфях. Также планируется строительство 18 береговых заводов глубокой переработки из которых половина будет на Дальнем Востоке, а вторая половина – на севере России.

«Это изменение структуры производства полностью, – заметил Пётр Савчук. – Новые заводы строятся на Шикотане, на Камчатке, а проекты в Приморье – таких вообще в мире единицы. Продукция будет не только на экспорт, но и готовая к употреблению для местных рынков. Потребитель должен почувствовать наконец-то достойный товар соответствующего качества».

Кроме того, дополнительно в этом году разыгрываются на аукционах ещё несколько долей квот, которые, как ожидается, привлекут на Дальний Восток около 40 миллиардов рублей инвестиций под строительство девяти добывающих судов и несколькольких мелких перерабатывающих заводов. К 2025 году, когда проекты будут реализованы, планируется получить не менее 60 миллиардов рублей прямого вклада в ВВП – это 25-процентный рост по сравнению с 2017 годом, когда вклад составил 230 миллиардов.

В список инвестиционных проектов предлагается включить и рефрижераторный флот, которого также явно не хватает, отметил П. Савчук. Ещё одна проблема – наше отставание от соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону в логистике, потому наши рекордные уловы пропадают зря. Одним из логистических центров по равномерному распределению продукции должен стать Владивосток, также подобные хабы планируют создать в Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове, Санкт-Петербурге и в Москве.

Вопрос о логистике рыбы с Дальнего Востока задали и руководителю Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Герману Звереву. Но глава отраслевого сообщества счёл более важным другое.

Зверев ГС by .
«Главный вызов, с которым наша отрасль столкнулась, с моей точки зрения наиболее ярко и чётко сформулировал один всемирно известный блогер, автор книг по экономическому управлению, – начал издалека Герман Зверев. – Название его книги стало мемом. Звали его Владимир Ильич Ленин, а книга называется «Шаг вперёд, два шага назад». В этом году был сделан шаг вперёд в части регулирования рыбной отрасли – заключены договоры о закреплении долей квот на ближайшие пятнадцать лет. И сразу же правительством было сделано два шага назад: возможная утрата бизнеса в связи с изменением принципа распределения квот от исторического к аукционному, а также распоряжение за номером 1697. Оно декларирует отказ от исторического принципа к регулярному пересмотру правил распределения и изъятия квот».

Между тем, у основных конкурентов России на рыбном рынке – Соединённых Штатов и Японии законы отрасли не меняются лет 50-70, то есть в основе рынка лежит стабильность, которой у нас нет, подчеркнул Зверев.
«Мы видим, что наш регулятор потерпел серьёзное аппаратное поражение от Федеральной антимонопольной службы, – подчеркнул Зверев. – Несмотря на позицию Росрыболовства о незыблемости исторического принципа, ФАС России её обрушила. К сожалению, я вынужден сказать, что частично отцом этого поражения является сам регулятор. Росрыболовство, как та унтер-офицерская вдова у Гоголя, в течение года рассказывало о том, как мало платит налогов рыбная отрасль. Мы же неоднократно пытались подсказать нашему регулятору, что нет, не восемнадцать (18) миллиардов, а сорок (40) миллиардов рублей платит рыбная отрасль. И не только налог на прибыль, но и отчисления в Пенсионный фонд, другие социальные фонды. Но эта риторика привела к тому, что правительство сейчас сделало дорожную карту о развитии конкуренции. Она подразумевает подготовку доклада правительства о регулярном, каждые два-три года, пересмотре и переделе правил. Я считаю, что эта дорожная карта – это дорога в трясину».

Вопрос с переделом в отрасли переводит бизнес в «плоскость выживания», когда об инвестициях в отрасль уже как-то не слишком думается, заметил руководитель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров.

Представитель Росрыболовства Пётр Савчук в ответ напомнил, что отрасль вообще-то охотно выводит активы свои за рубеж, флот не обновляет – ходят на японских старых шхунах, которые нередко тонут. По статистике отрасль платит 8 % налогов, когда средняя ставка по экономике – 12 %. Потому Росрыболовство не видит серьёзных последствий от нововведений. Никакой революции, по словам Петра Савчука, не произойдёт, ведомство предлагает рыбопромышленникам перестать лукавить и кивать на соседние страны. Мощности нужно обновлять, заводы нужно строить, налоги нужно платить. А рабочие механизмы ещё будут дорабатываться.

В ответ на это у Группы компаний «Доброфлот» возник свой вопрос: зачем государство внутри себя создаёт две конкурирующие отрасли. С одной стороны, требуется в рамках инвестиционных квот строить мощные береговые заводы по переработке сырья в филе. С другой стороны – нужно строить крупнотоннажный перерабатывающий флот, который занимается тем же самым, но в море. В результате, как считает гендиректор «Доброфлота» Александр Ефремов, возникнет перенасыщение рынка этим самым рыбным филе. К тому же крупный флот в России строят, прямо скажем, не очень хорошо – просто не умеют, его тут не строили никогда. Нужно строить среднетоннажный и малотоннажный флот, об этом просит и отрасль. А Росрыболовство парирует – они менее эффективны с экономической точки зрения…

С неожиданным для всех предложением выступил бывший губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Дарькин СМ by .
«Вот это у нас филе кальмара, который выпускают коллеги, – достал он коробку из термопакета. – Мы его продаем по цене 285 рублей за килограмм. Открываем цену в «Ашане», мне прислали, – уже пятьсот рублей. Доставка в самый пик у нас стоит двенадцать рублей за килограмм. Вот вам народный продукт. Мы пытались подписать договор с ретейлерами, но у нас не получилось. Вот вам вызов. А ещё у меня есть предложение по поводу квот. Давайте мы их отдадим опять губернаторам, как это было в 2001 году на распределениях. Помните? Я сам тогда был губернатором, кстати говоря, и сам себе их все забрал. Нормально делили – губернаторы Приморья, Камчатки, Сахалина. Помните, как мы в 90-х жили весело? Был «Дальморепродукт» – и где он сейчас? Был ВБТРФ – пятьсот миллионов долларов выручки. Можно было весь Дальний Восток скупить на эти деньги. А сейчас их нет из-за той вакханалии, что была в 90-х годах. Так давайте опять квоты губернаторам вернём – будет то же самое, что сейчас предлагается. Тогда кто квартиры строил губернаторам за квоты, кто выборы делал…»

По мнению Сергея Михайловича, не стоит торопиться с новшествами. Лучше направить усилия на противостояние сговору зарубежных покупателей против российских компаний, на устранение пробоин в логистике, в торговле и во всех остальных смежных с рыболовством отраслях. В конце концов, напомнил Дарькин истину, спрятаться в этом мире уже некуда – все предельно открыты, и ничего «зажать» не получится.

Теперь, после Восточного экономического форума обсуждение проблем рыбной отрасли продолжится на очередном Международном конгрессе рыбаков, который пройдёт во Владивостоке в следующем месяце.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>