Что думают о коррупции чиновники и семиклассники Приморья

китайский опыт2 by .
Возможно, не все знают, что ещё весной прошлого года член Совета Федерации Федерального Собрания Елена Мизулина назвала «очень опасной тенденцией» «навязывание борьбы с коррупцией» в российских школах. По её словам, «уроки патриотизма начали заменяться уроками борьбы с коррупцией, причём с первого по одиннадцатый класс». Сенатор имела в виду уроки, на которых школьникам рассказывают о коррупции и основах противодействия её проявлениям. Высказывание представителя верхней палаты российского парламента процитировали многие средства массовой информации, что вызвало широкий общественный резонанс. Сегодня еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках антикоррупционного проекта «Порядок без корысти», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, решил обратиться к опыту взаимодействия различных общественных институтов в деле антикоррупционного просвещения молодёжи, накопленному в Приморье, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В своих публикациях, рассказывающих о состоянии дел с профилактикой и борьбой с коррупцией, издание не раз подчёркивало, что координирующим центром этой архиважной работы является Департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края. Потому с первым вопросом мы обратились к его руководителю А.Б.Курочкину.

- Александр Борисович, работа с населением, в том числе с молодёжью, студентами и школьниками не входит в задачи Департамента, однако, для успешной борьбы с коррупцией необходимы согласованные действия всех здоровых сил, а также агрессивная пропаганда и системная воспитательная работа, особенно в среде юных сограждан. Знаем, у Департамента есть опыт такой работы, как сегодня обстоят дела?

- В работе по формированию антикоррупционного правосознания молодёжи Департамент сотрудничает с организаторами Молодёжный антикоррупционного проекта, деятельность которого в крае развернута с 2016 года. Также нами установлены деловые отношения с руководством Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХ и ГС). Нам помогают коллеги – департаментом по делам молодёжи Приморского края в муниципальных образованиях Приморского края проведены образовательные слёты-тренинги, направленные пропаганду здорового образа жизни, вовлечение в социально-полезную деятельность, профилактику экстремизма и иных деструктивных проявлений, а также антикоррупционное просвещение. В рабочие программы курса «Право» в 10-11 классах и курса «Обществознание» в 5-11 классах введены вопросы по формированию правовой культуры и антикоррупционного мировоззрения.
В школах края ведётся антикоррупционное воспитание юных приморцев через организацию и проведение мероприятий, обеспечивающих развитие гражданской позиции ребят, осознание себя как личности, имеющей определённые права и обязанности. В рамках программы правового воспитания проводятся классные часы: «Права и обязанности»; «Несу ответственность по закону»; «Подростковая культура»… Одновременно ведётся работа с родителями и педагогами. Создаются памятки, объясняющие проявления коррупции, например, «Это важно знать» или «Взяткой может быть…». Проводятся выставки рисунков «Я и мои права…».
Для повышения методической грамотности педагогов вопросы антикоррупционного воспитания рассматриваются на школьных и районных метобъединениях учителей и заместителей директоров по воспитательной работе. В школах и других образовательных учреждениях в общедоступных местах и на сайтах размещены нормативные документы для ознакомления родителей с информацией о бесплатном образовании, социальных гарантиях прав ребёнка, иной правовой информацией.
В средне-профессиональных образовательных учреждениях в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям проводится правовое консультирование ребят, в том числе по вопросам разъяснения ответственности за взяточничество. А в начале каждого учебного года для повышения правовой грамотности в профессиональных образовательных учреждениях проводятся занятия с младшекурсниками о важности нетерпимого отношения к проявлениям коррупции.

- Благодарим, Александр Борисович, за ответы. Но не обессудьте, проверим, как всё обстоит на практике в одном из городов края…

Для этого наш корреспондент отправилась в 7-а класс арсеньевской школы № 10. Почему именно туда? Класс это не совсем обычный – кадетско-казачий. Учатся в нём только мальчишки, помимо привычных предметов изучают православную культуру, занимаются строевой подготовкой и верховой ездой. Но даже не это главное, такой выбор автор сделала, памятуя слова исследователя казачества XIX века Максимова: «Уссурийский казак дисциплинирован в строю и свободен в мыслях».

Урок обществознания проходил в присутствии классного руководителя О.Г. Карнажицкой и атамана Даубихинского казачьего общества К.Е. Хананова. Школьники в форме с жёлтыми лампасами и желтым околышем на фуражках, на колоритное приветствие атамана «Здорово дневали» выдали зычный ответ: «Слава Богу». В остальном всё как обычно. Мелом на доске обозначена тема «Что значит жить по правилам?» Учитель Татьяна Александровна знакомит учеников с основополагающими моментами: что такое правила, их многообразие – от правил поведения и этикета до социальных норм и традиций, причины возникновения, почему их непременно следует уважать.

На вопрос: «Знаете ли вы, что такое «коррупция»? поднялся лес рук. Правда, казачата не пытались дать определение, зато вовсю приводили примеры. Рассказывают: коррупция – это когда человек пришёл оформить земельный участок, а ему чиновник говорит, что не хватает какой-то справки. Когда он её приносит, ему предлагают принести ещё одну новую, и так до тех пор, пока человек не даст чиновнику взятку. Или собрался человек поменять место жительства или просто съездить в отпуск, ему нужна срочно опять-таки справка, которую надо ждать две недели, но если «отблагодарить» того, кто её выдаёт, справочка окажется готова в момент. Или построили дом для переселения из ветхого жилья. А тот, кто распределяет квартиры, одну из них передал стороннему человеку, потому что он его друг или потому, что сделал дорогой подарок… В общем, примеров у юных арсеньевцев, несмотря на их возраст, набралось с избытком.

Оказалось, ребятам знакомы и места обитания коррупционеров: это чиновничьи кабинеты, офисы компаний, обслуживающих население, полиция, автоинспекция, суд, лечебные и даже образовательные учреждения. По их мнению, случаются корыстные поступки и в школах. Таковыми, на взгляд семиклассников, являются дорогие подарки, которые преподносят отдельные родители не самых успевающих учеников. Углядели проявления коррупции казачата и в ученической среде. К примеру, некто сделал негативное фото одноклассника, а после шантажирует, требует (то есть вымогает) у него денег, а если тот откажется, грозится выложить компроментирующую фотографию в интернет…

Не обошли стороной и проблему безнадзорных животных, бывших домашних питомцев, которых горе-хозяева бросают каждую осень на дачах, где они остаются голодными, звереют или погибают от атак диких собратьев. Если голодный медведь выходит в город, его не усыпляют снотворным, чтобы переправить в глухую тайгу, а просто убивают. Закон «О защите животных» не работает. Может быть, причина тоже в коррупции? Деньги, предназначенные на защиту братьев наших меньших, до назначения почему-то не доходят, а проявляющие жестокость к зверью люди не привлекаются к наказанию.

Однако самые любопытные рассуждения касались коррупционных схем, применяемых сотрудниками органов правопорядка. Ожидаемы были рассказы про вымогательство у автолюбителей. Это уже стало притчей во языцех. Но нет, семиклассники привели иные, более судьбоносные и отягощенные последствиями примеры, когда в итоге автоаварий виновными признаются не действительные виновники ДТП, а их жертвы. Рассуждая, отчего такое случается, один из школьников (заметьте, школьники не знакомы с наследием Герцена или Энгельса, даже не слышали о таковых) чуть ли не дословно процитировал схожие мысли великих мыслителей про эффективный способ разложения нации – «осудить виновных и не осуждать виноватых».

На резонный вопрос, что явилось источником знаний проблемы по имени «коррупция» и откуда почерпнуты примеры, школьники сослались на новостные выпуски, телепрограммы и сериалы. Да, они знают об этой болезни нашего общества. Но как использовать эти знания на дело оздоровления? И нужны ли школьникам знания о таком явлении, как коррупция?

По единогласному мнению ребят, нужны! Семиклассники считают, без знаний о коррупции дети не смогут противостоять ей, когда войдут во взрослую жизнь. И самое главное, если не привлекать внимание к этой проблеме, то ученики не задумаются, что взятка – это преступление и что с коррупцией надо бороться.

- Как вы думаете, ребята, могут ли школьники помочь в борьбе с коррупцией?

- Пока не вырастут, не могут.
- Если они будут хорошо учиться, знать законы, когда сами станут работать, смогут легко распознать взяточника, человека с нечистыми мыслями.
- Могут. Если школьник, став свидетелем взятки, сообщит в полицию.
- Детям в полиции не поверят. Надо рассказать о случившемся родителям и попросить, чтобы они написали заявление в полицию. Потому что, если они не обратятся в полицию, может пострадать невиновный человек.

- Как изжить коррупцию?

- Надо быть честным. Если честному человеку предлагают дорогой подарок или деньги взамен на услугу, ему хоть это очень надо, он откажется. Откажется, потому что он живет по совести.
- Если все люди будут соблюдать заповеди Божьи: не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, то коррупции не будет.
- Я видел на улице рекламу, где нарисованы наручники и написано, что за взятку есть наказание. Надо, чтобы такой рекламы было больше, и каждый человек ее смог увидеть.

Послесловием к уроку стал небольшой, но крайне содержательный комментарий атамана и депутата городской Думы К.Е. Хананова. Он остался доволен своими подопечными. В образовании казачат имперской России, заметил он, ценилось формирование таких черт характера, как зоркость и любопытство, внимательность к окружающей действительности, стремление к справедливости и логичность в суждениях. Это всё наглядно продемонстрировали кадеты-семиклассники. Особо Константин Евгеньевич подчеркнул:
- Я согласен, антикоррупционные взгляды надо прививать с детства. До сегодняшнего дня вопросы коррупции с кадетами не обсуждались, но много внимания уделяется духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Это и послужило благодатной основой, на которой кадеты попытались найти решение проблемы государственной важности. Сегодня я ещё раз убедился, что батюшка еженедельно проводит занятия не зря. Второе направление в кадетских классах курирую я лично, план мероприятий мы разрабатываем совместно с классными руководителями и директором школы. По-моему убеждению, патриот не может быть коррупционером. И хотя ребята забыли сказать про первую заповедь воина Христова — «Честь и доброе имя для казака дороже жизни», они рассуждали в правильном русле. Только, знаете, о чем я подумал. В кадетских классах мы готовим замечательных ребят, но остальные-то дети учатся в обычных классах. И там совсем другие акценты – на успешность в ущерб духовности. Я считаю, что уроки антикоррупционной грамотности необходимы, но в общем комплексе духовно-нравственного и патриотического воспитания. Только так мы очистим общество от коррупции.

Елена ЯЗОВСКИХ
Арсеньев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>