Выборы губернатора в Приморье: 2014-2018, или как менялось настроение населения

1610669 выборы by .

Предвыборный штаб Андрея Тарасенко. Фото: ИА PrimaMedia


Второй тур выборов губернатора Приморья изменил не только типичной ход избирательного цикла в крае, но может и существенно повлиять на всю избирательную политику Дальнего Востока. О том, чем так сильно отличились эти выборы от 2014 года, нашему порталу рассказывает политолог, Станислав Дмитриев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Появление второго тура делает эти выборы практически уникальным для Приморья событием, последний раз подобное наблюдалось в далеком 2001 году, когда Сергей Дарькин и Геннадий Апанасенко «делили» лояльность электората на повторном голосовании. После долгого перерыва и отсутствия избрания губернатора вообще, изменилось многое. Явка практически повсеместно на всех уровнях выборов начала снижаться, скандалы, «круизное» голосование, открытый подкуп избирателей возле участковых комиссий стали чем-то необычным, а не нормой работы политтехнологов. Своеобразным «венцом» этой системы случилось избрание главой края Владимира Миклушевского в 2014 году. Для наглядности, сравним цифры прошлых выборов с текущими:

таблица выборы png by .

Как можно убедиться, явка, по сравнению с 2014 годом, не сильно изменилась, однако процент оппозиционности значительно вырос. Если четыре года назад Владимир Миклушевский победил с отрывом от кандидата-коммуниста в 64,76 процента, то Андрей Тарасенко до последнего момента уступал нынешнему кандидату от КПРФ Андрею Ищенко и смог обогнать его лишь на 1,49 процента. Да и то только при повторном голосовании, которое назначили на следующее воскресенье, не оставив фактической возможности для развёртывания новой агитационной кампании. Наиболее «оппозиционно» себя повёл Владивосток, где в каждом районе поддержка Андрея Ищенко превышала 50 процентов. Краевой центр Приморья, в котором почти впритык к выборам отремонтировали ряд улиц, провели очередной Восточный экономический форум, развернули самую агрессивную в плане количества размещенных агитационно-пропагандистских материалов кампанию, остался непреклонным. В чём причины подобного поведения электората?

«Лично я не считаю, что столь напряжённая избирательная кампания Андрея Тарасенко – это не следствие общефедеральных трендов на оппозиционность. Да, реформа пенсионной системы стала преимуществом для коммунистов, но давайте вспомним 2014 год. Валютный кризис, резкое подражание продуктов, ситуация была схожей, даже идентичной, если мы говорим о оппозиционных настроениях. Плюс региональные проблемы, тот же затопленный север края, однако на цифрах при подсчёте это не отразилось. То, что мы видим сейчас, – это недоработка штаба. Расклейка агитационно-пропагандистских материалов проходила просто по принципу «клеим, где есть места», хотя узнаваемость для Тарасенко не была важна, его и так все отлично знали. Плюс явная недооценка ресурсов оппонента. В итоге, отрыв менее чем в полтора процента и вряд ли что-то измениться после окончательного официального объявления результатов», – замечает политолог Станислав Дмитриев.

По его мнению, подобный исход событий приведёт к росту лояльности населения к системной оппозиции в крае и позволит КПРФ привлекать больше средств из резервов на дальнейшие избирательные кампании.

«Если «Единая Россия» незамедлительно не начнёт корректировку своей избирательной деятельности, уже в обозримом будущем она уступит региональные выборы в Дальневосточном федеральном округе оппозиции. При этом речь идёт не только о коммунистах, это видно из результата Вячеслава Шпрота в Хабаровске», – отмечает политолог.
Как сообщалось, действующий губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на выборах 9 сентября набрал 35,62 % голосов, а его соперник от ЛДПР Сергей Фургал — 35,81 %. Исход борьбы за кресло главы исполнительной власти определит второй тур голосования, который назначен на 23 сентября.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.