Где какая рыба в море ходит, расскажут «Просветительские среды» в океанариуме на Русском острове

ТАКТильный бассейн by .
Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук с 19 сентября вновь запускает в работу проект «Просветительская среда» – в течение учебного года каждую среду океанариум открыт только для организованных групп дошкольников, школьников и студентов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

20171011-AA9A2133 by .
- Наиболее популярной составляющей проекта «Просветительская среда» являются «Уроки в океанариуме» для школьников всех классов, – рассказывает начальник отдела экологического просвещения Наталья Мирошникова. – Мы предлагаем тринадцать занятий, разработанных на основе федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, из них пять – специально для младших классов. Ученики этого возраста самые активные участники «Просветительской среды», поэтому мы расширили количество занятий для начальной школы, а для первых классов вводим занятия с игровыми модулями. Также «Уроки в океанариуме» позволяют углубиться в темы, которые мало изучают в школе: участвуя в проекте можно узнать о мире микроскопических организмов или эволюции жизни на Земле и в океане. Кроме того, у нас хорошо представлен региональный компонент, касающийся пресноводных и морских водоёмов Дальнего Востока России, их экологии, биоразнообразия, географии и экономики.
Занятия в рамках проекта «Урок в океанариуме» разработаны по таким предметам как биология, окружающий мир и география. Они проходят в экспозициях, где можно увидеть животных в условиях, схожих с естественной средой их обитания, понаблюдать за их поведением и даже пообщаться с ними, что всегда очень нравится детям, добавляет наглядности занятиям, позволяет надёжно усвоить новые знания. Все занятия проводятся бесплатно, но на них необходимо записываться заранее. Информация по записи находится на вкладке «Просветительские программы», также океанариум предлагает тематические экскурсии, школьные мастер-классы и лабораторные занятия.

- У каждого занятия в океанариуме обязательно присутствует экологическая составляющая, мы рассказываем детям, как беречь и сохранять водную среду и её обитателей, – добавляет начальник службы обеспечения исследований Приморского океанариума Ольга Шевченко. – Во время занятий мы показываем, каким разнообразным и хрупким может быть окружающий мир и объясняем, что каждый из нас несёт ответственность за его сохранение.

– Проект «Урок в океанариуме» родился в 2016 году, – продолжает Ольга Шевченко. – Всё началось с предложения Ольги Голодец, зампредседателя правительства Российской Федерации, которая присутствовала на открытии Приморского океанариума, отметила высокий образовательный потенциал нашего учреждения и предложила использовать его в проведении занятий для школьников. Мы решили взять за образец реализуемый в Москве и Санкт-Петербурге проект «Урок в музее». Первые занятия были проведены уже в декабре 2016-го, а сейчас начинается наш третий год работы со школьниками. Кстати, по сравнению с другими музеями, зоопарками и океанариумами страны, наш проект стал самым масштабным. Он является эксклюзивным для Дальнего Востока, где музейные уроки не введены в практику, а поэтому пользуется популярностью – каждую среду в течение учебного года океанариум посещают порядка пятисот человек, и большинство из них — школьники. На «Урок в океанариуме» приезжают школьники не только из Владивостока, но и других населённых пунктов Приморья и даже Хабаровского края.

20171011-AA9A2321 by .
Востребованность «Урока в океанариуме» привела к тому, что со временем он вырос в большой образовательный проект «Просветительская среда», в рамках которой проходят игровые экскурсии для дошкольников, а также экскурсии для воспитанников детских домов, коррекционных школ и реабилитационных центров. Помимо этого, по средам на базе Приморского океанариума организованы занятия для студентов различных специальностей – биологов, экологов, дизайнеров, а также для иностранных студентов, изучающих русский язык. Проект стал масштабным благодаря тесному взаимодействию с управлением по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока и департаментом образования и науки Приморского края, к настоящему времени почти 20 тысяч ребят уже приняли участие в «Просветительской среде», сообщает пресс-служба океанариума.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>