Товарооборот Хабаровского края и Китая в первой половине 2018 года вырос до миллиарда долларов США

Вячеслав Шпорт. Фотобанк ВЭФ (ТАСС)

Вячеслав Шпорт. Фотобанк ВЭФ (ТАСС)

Товарооборот Хабаровского края и КНР в первые полгода 2018 года вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил порядка $1 млрд. Такие данные привел врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт на встрече президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина с участниками «круглого стола», посвященного российско-китайскому межрегиональному сотрудничеству, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Китай — наш крупнейший торговый партнер. Доля Китай во внешнеторговом обороте края в прошлом году составила 62%. Торговый оборот превысил $1,6 млрд. Это в 1,5 раза выше, чем в позапрошлом году. Только за период полугодия 2018 года у нас уже торговый оборот составляет сегодня $1 млрд. Он увеличился к аналогичному периоду прошлого года на 16%», — сказал он.

Шпорт добавил, что на сейчас Хабаровский край поставляет в КНР авиационную технику, многофункциональные истребители Су-35С, продукцию мясной и рыбной отрасли, каменный уголь, нефтепродукты и другие товары. «Сегодня в крае работает 47 предприятий с китайскими инвестициями в сфере деревообработки, сельского хозяйства, строительства, торговли, общественного питания и в других областях», — отметил врио губернатора.

Среди основных проектов сотрудничества — Дальневосточный центр глубокой переработки древесины, создание мощностей по сортировке и переработки отходов лесопиления, комплекса дерево перерабатывающих предприятий. В сфере сельского хозяйства — экспортные проекты по выращиванию кукурузы и сои, передает ТАСС.

Помимо этого, врио губернатора отметил важность сотрудничества в сфере геологоразведки. В стадии проработки, по его словам, находится проект строительства целлюлозно-бумажного комбината в городе Амурск стоимостью $1,5 млрд, в качестве потенциального инвестора выступает китайская компания China Paper. Также ведется сотрудничество в образовательной, культурной, спортивной сферах, проходят регулярные бизнес-миссии, отметил Шпорт.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>