Юридическая помощь

10-кратное превышение содержания ртути в крупной партии рыбу обнаружил Россельхознадзор во Владивостоке

рыбка ПРВВ by .
На четвёртом Восточном экономическом форуме, который начнёт свою работу во Владивостоке завтра, 11 сентября, запланировано представить на витринах и в зоне питания помимо традиционных видов рыб и малоизвестные объекты дальневосточных морей. Но накануне открытия ВЭФ-2018 Россельхознадзор сообщает о десятикратном превышении содержания ртути в крупной партии рыбы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Участникам и гостям форума собирались представить такие новинки промысла, как антимора, пламенный морской окунь, акулу колючую и «морского монаха». Между тем, лабораторией Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выявлено десятикратное превышение содержания ртути в крупной партии акулы колючей.

В рамках производственного контроля специалистами Россельхознадзора проведены очередные испытания рыбной продукции, исследованы пробы от партии акулы колючей, морского монаха и морского окуня. В результате почти 48 тонн продукции признаны не отвечающими требованиям Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» по содержанию ртути.

Лабораторный анализ трёх крупных партий рыбы владивостокских рыбных компаний показал многократное превышение допустимого содержания ртути. Исследуемые пробы были отобраны от партии морского деликатеса общим весом 47, 909 килограммов.

Так, превышение допустимого содержания ртути выявлено в 10 раз в пробах, отобранных от партии акулы колючей (1824 килограмма), почти в 2 раза в пробах, отобранных от партии морского монаха (29 404 килограмма), и почти в 2,5 раза в пробах, отобранных от партии морского окуня (16,681 килограмма).

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по факту выявления направило письмо о проведённом изъятии продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям законодательства, хозяйствующему субъекту по месту отбора проб и владельцу продукции, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>