Юридическая помощь

Морских хищников в океанариуме на Русском острове приучили жить дружно, а акул – даже делать стойку на носу

250 АН СССР во Владивостоке by .
Одной из основ содержания акул и скатов в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук стали принципы сбалансированного питания. Как сообщает пресс-служба океанариума, в экспозиции «Тропические моря» разные виды акул и скатов живут в одном аквариуме, и главная задача специалистов сделать так, чтобы хищники мирно соседствовали, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_23561 by .
- Изначально нашей целью было сделать так, чтобы эти хищные рыбы жили одной дружной семьёй, а также обеспечить безопасность людей при работе с ними, – поясняет старший специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей, водолаз 2 класса Александр Волков. – Поэтому первое, что мы сделали — изучили поведение животных, ведь у каждого из них свой характер, кто-то более агрессивен, кто-то сразу разрешает подойти к себе. У нас получается находить с хищниками общий язык, но при общении с ними нужно проявлять осторожность. Например, в ответ на резкое движение скат может ударить шипом, который содержит парализующий яд, а нападение леопардового ската может быть смертельным – его яд вызывает остановку сердца. Для того, чтобы защитить себя, сверху на гидрокостюмы мы надеваем специальные защитные кольчуги. Одно из условий безопасной работы с хищниками – сделать так, чтобы те всегда были сыты.

IMG_23051 by .
Рацион акул и скатов идеально сбалансирован, хищники получают строго необходимое им количество белков, жиров и углеводов. Разнообразен и состав акульего меню, так как в дикой природе эти рыбы часто меняют свои гастрономические предпочтения: в один день охотятся на кальмара, в другой – едят сельдевых. Специалисты океанариума готовят им разнообразные обеды: рыба для корма не повторяется чаще одного раза в неделю.

IMG_23381 by .
- И у скатов, и у акул есть разгрузочные дни, – делится секретом сбалансированного рациона старший специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей, водолаз 2 класса, ихтиолог Александр Зябкин. — После разгрузки мы кормим их лёгкой белковой пищей, например, кальмаром. Потом, через день, даём красную рыбу: горбушу, кижуча, кету. Под конец недели, перед разгрузкой, у них в меню самые жирные — сельдевые. Кстати, у акул есть чувство насыщения, и они никогда не переедают, если хищница хорошо наелась, она даже может пропустить следующий приём пищи. Постепенно у рыб меняется система питания, и они перестают охотиться, так как знают, что кормилец обязательно даст им еду. Благодаря такому подходу акулы не трогают более мелкую рыбу и скатов. И скаты, в свою очередь, не нападают на соседей.

IMG_225022 by .
У акул и скатов в океанариуме во всех смыслах слова раздельное питание. Кормление опасных морских хищников проходит в разных зонах аквариума.

- Например, в подводном тоннеле мы вначале работаем слева со скатами, и акулы туда даже не приходят, – поясняет Александр Зябкин. – Спустя пятнадцать минут переплываем через тоннель и проводим тренировку с акулами, скаты это прекрасно знают и держатся в стороне. Многие считают, что у рыб короткая память, тридцать секунд, но это не так. Акулы и скаты запоминают человека, его манеру поведения, сердцебиение, запах, они отличают водолазов, которые кормят их, от тех, кто обеспечивают работу аквариума.

IMG_060742 by .
При правильном подходе хищники постепенно начинают обучаться различным элементам, благодаря этому в Приморском океанариуме смогли из процесса кормления животных сделать уникальную программу.

IMG_065446 by .
- Как правило при кормлении скатов используют пики, но мы приручили их брать еду из рук, – отмечает Александр Волков. – Это позволило нам сделать красивую демонстрационную программу «Танцы со скатами», во время которой акулы и скаты выполняют сложные связки элементов. Например, донные скаты-хвостоколы в дикой природе не поднимаются в толщу воды, мы же научили их не только кружиться с нами, но и принимать несвойственное им положение кверху брюшком. В программе есть единственное в своём роде «жонглирование» скатом от одного водолаза к другому. Также у нас в океанариуме можно увидеть стойку акулы на носу, такой номер мало кто может повторить.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>