Инвесторов заманивают в моногорода различными мерами поддержки

Дальнегорск by .

Дальнегорск — моногород в Приморском крае


По данным Фонда развития моногородов, инвесторы, реализующие проекты по созданию новых производственных предприятий в моногородах с использованием мер господдержки, оказываемых Фондом, могут сэкономить, порядка 20 процентов от первоначальной стоимости инвестпроекта. Ещё больший эффект достигается при сочетании нескольких видов финансовой поддержки со стороны институтов развития, федеральных и региональных органов власти, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Снижение первоначальной стоимости инвестпроекта достигается благодаря строительству или реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимых для его реализации, за счёт средств, которые безвозмездно предоставляет Фонд развития моногородов на условиях софинансирования, при этом он компенсирует до 95 процентов стоимости создания объектов инфраструктуры бюджету субъекта Российской Федерации.

«Средства направляются на строительство или восстановление железных и автодорог, канализации, сетей газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электросетей и других объектов, без которых инвестпроект по созданию предприятия не может быть реализован. Поддержка обеспечивается, если инвестор строит предприятие в пределах моногорода, способствует созданию новых рабочих мест и снижению зависимости населённого пункта от градообразующего предприятия», – отмечает заместитель руководителя департамента программ развития моногородов Фонда развития моногородов Дмитрий Смольков.

Экономия может быть и выше 20 процентов при сочетании нескольких видов поддержки со стороны различных институтов развития, а также федеральных и региональных органов исполнительной власти. В таких случаях Фонд развития моногородов обычно выступает координатором привлечения комплексных мер поддержки.

«Инвесторы получают льготные займы на создание предприятия как от Фонда развития моногородов, так и от Фонда развития промышленности, МСП Банка и других институтов развития. Кроме того, можно получать поддержку на развитие бизнеса по линии Российского экспортного центра, национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», региональных и муниципальных программ финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, организаций региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства, включая инжиниринговые центры, технопарки, индустриальные парки, центры кластерного развития и другие организации, а также налоговые льготы в рамках территорий опережающего социально-экономического развития», – продолжает Дмитрий Смольков.

Сочетание различных мер поддержки различных мер поддержки при реализации инвестпроекта может простимулировать инвестора настолько, что он кардинально поменяет первоначальные планы.
«Один из российских инвесторов, строящий новое предприятие в моногороде, благодаря такому комплексному сопровождению решил увеличить мощности проекта в полтора раза и выйти со своей продукцией на зарубежный рынок», – заметил Дмитрий Смольков.

Реализация инвестиционных и инфраструктурных проектов при поддержке Фонда развития моногородов позволяет избежать долгостроев и создать новое предприятие в кратчайший срок. Это ускоряет процесс диверсификации экономики в моногороде и положительно влияет на настроение населения. Люди получают рабочие места и убеждаются в том, что власти не бросили территории, а занимаются их развитием.

В частности, благодаря комплексным мерам поддержки сейчас успешно реализуется инвестпроект по созданию производства перевязочных материалов в моногороде Наволоки Ивановской области. Фонд развития моногородов предоставил региону 252 миллиона рублей на создание очистных сооружений и внутриплощадочных автодорог. Инвестор стал резидентом территории опережающего социально-экономического развития, что обеспечило ему льготные условия налогообложения. Он также получил заём в 250 миллионов рублей от Фонда развития промышленности и использовал ряд инструментов Российского экспортного центра на развитие бизнеса. В результате общая экономия средств инвестора достигла 25 процентов. Общий объём привлечённых в этот проект инвестиций составил 732 миллиона рублей, к 2020 году предприятие обещает обеспечить городу 850 новых рабочих мест, отмечается в сообщении Фонда развития моногородов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.