

Август – солнце в ярости, гласит народная мудрость. А вот как на это реагируют в соцсетях жители Приморского края: «Боженька, я хотела переехать куда-нибудь в центр России, я не собиралась в Африку. Ты всё напутал. Сейчас готова рвануть даже на Шпицберген, могу и в Оймякон. Пересмотри, пожалуйста, локацию. Раба божия бывшая жительница влажного Приморского края, а ныне, изнывающая от зноя в эфиопском заброшенном селении негритянка…», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс. 
Именно в это жаркое время происходят и вспышки острых кишечных инфекций, и обострения сосудистых заболеваний… Но, как оказывается, не только, рассказывают Чугуевской центральной районной больницы.
- Острые кишечные инфекции занимают второе ранговое место в структуре общей инфекционной и паразитарной заболеваемости, – прокомментировала порталу VladMedicina.ru эпидемиологическую ситуацию в районе врач методического кабинета Чугуевкой райбольницы Светлана Талибова. – За шесть месяцев зарегистрировано только семьдесят шесть случаев острый кишечной инфекции, интенсивный показатель составил триста тридцать четыре и две десятых на сто тысяч населения. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года зарегистрировано снижение уровня заболеваемости на двадцать и девять десятых процента, эпидемиологическая обстановка оценивается как благополучная. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была зарегистрирована среди взрослого населения – тридцать один и шесть десятых процента, детей до семнадцати лет – шестьдесят восемь и четыре десятых процента. Группа максимального риска – малыши в возрасте один-два года.
Цифры статистики успокаивают, и это не смотря на то, что именно в такую жару многие употребляют в пищу и немытые овощи-фрукты, и пьют воду из сомнительных источников, отдыхая на природе.
Даже среднемесячные показатели заболеваний, связанных с повышением артериального давления, спазмом сосудов, не превышают нормы. Медицинские работники объясняют это просто: «Те, у кого давление повышается регулярно, относятся к такой погоде с опаской и лишний раз стараются не покидать прохладных помещений».
Но если статистика поликлинических обращений осталась на прежнем уровне, то фельдшерам скорой медицинской помощи в такую погоду не позавидуешь. Люди с жалобами на головную боль, подскочившее давление звонят сразу в «скорую».
- В такую жару вызова по этим причинам не удивляют, – говорит старший фельдшер Чугуевской центральной райбольницы Елена Глушак. – Случается, что выезжаем, чтобы оказать помощь человеку при тепловом ударе. Не многие государственные и муниципальные учреждения оснащены кондиционерами в коридорах, где люди часто стоят в очередях по полчаса, а то и дольше. В какой-то момент человек теряет сознание от того, что его организм просто перегрелся. Оказываем необходимую медицинскую помощь в зависимости от состояния человека.
Но в такую жару ни кишечные инфекции или гипертонические кризы стали «топовым» заболеванием в районе.
- В последнее время участились вызовы к пациентам с повышенной температурой, – сообщила Елена Анатольевна. – Приезжаем, а у человека на лицо все симптомы ангины или простуды на фоне переохлаждения. Уже не удивляемся – люди сами называют причину: «Кондиционер!». Зачем устанавливать такую температуру, что годовалый ребёнок в комнате мёрзнет?!
Поэтому, как ни парадоксально звучит, но аномальная жара стала причиной всплеска заболеваний, вызванных … переохлаждением.

