Юнкоры Приморья: героическое прошлое, экологическое и творческое настоящее

Прибой 22 by .
На днях во Всероссийском детском центре «Океан» принимали гостей, своё выездное заседание провело здесь Приморское краевое отделение Союза журналистов России. В его работе принял участие и вице-губернатор Приморья Дмитрий Братыненко, курирующий в администрации края в том числе вопросы внутренней, информационной и молодёжной политики, а также руководитель Управления Роскомнадзора по Приморского краю Эдуард Шутов. Среди прочего участники встречи обсуждали кадровую проблему, состояние дел с подготовкой журналистов в вузах Дальнего Востока, говорили о сложностях с формированием квалифицированного коллектива, которые возникают как в небольших редакциях, так и в крупных средствах массовой информации. Дмитрий Братыненко подчеркнул особую роль Всероссийского детского центра «Океан» в ранней профориентации подрастающего поколения. А несколько раньше океанцы – участники проходившей профильной смены Русского географического общества «Мир открытий» встречались с руководителем клуба «Юный краевед» Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края и главным редактором краевой детско-юношеской газеты «Прибой» Аллой Самаровной Новик.

7_novik_2 by .
Она рассказала ребятам о системе морского образования и проделанной работе по восстановлению в Приморском крае всех форм обучения подростков в годы Великой Отечественной войны.

Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» уже знакомил своих читателей с историей юной прессы Приморья (см. номер от 11 января 2018). Напомним, что в коллекции Общества изучения Амурского края детских и молодёжных печатных изданий, выходивших в Приморье в прежние годы, представлено около100 наименований, но из их числа выжила лишь газета «Прибой». Однако стараниями энтузиастов юнкоровское движение в крае сохранилось. Но оно нуждается, и очень, в поддержке. Сегодня мы представляем работы ребят, делающих первые шаги в журналистике на юнкоровской странице, которую намерены впредь сделать постоянной в издании, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

РОССИЯ — СТРАНА ЗАПОВЕДНАЯ!

Идея проведения профильных смен Русского географического общества (РГО) в крупнейших детских центрах России – «Артеке», «Орлёнке», «Смене» и «Океане» впервые была реализована в 2015 году. За это время участниками проекта стали более двух тысяч ребят со всей страны. В этом году в «Океане» профильная смена Русского географического общества называлась «Мир открытий», одним из её гостей стала представитель национального парка «Земля леопарда» старший специалист отдела экологического просвещения и туризма Анна Утицких.

Она рассказала ребятам об особо охраняемых природных территориях России и об отличии национального парка от заповедника и заказника. Нацпарк «Земля леопарда» образован сравнительно недавно, в апреле 2012 года, когда правительственным постановлением территории биосферного заповедника «Кедровая Падь» (кстати, одного из старейших в стране), заказника «Леопардовый» и прилегающих участков были объеденены в единое целое.

Анна Утицких рассказала океановцам о научных исследованиях, которые проводятся сотрудниками нацпарка, о неинвазивных способах сбора материала, то есть таких, которые никак не мешают жизнедеятельности обитателей этой особо охраняемой природной территории. На «Земле леопарда» информация собирается разными способами: маршрутным учётом, троплением, генетическими исследованиями и фотомониторингом. Последний способ особенно привлёк внимание юных географов, и Анна подробно рассказал о нём. Она продемонстрировала ребятам фотоловушку, с помощью которой делаются кадры диких животных, и объяснила принцип её работы.

Значительную часть встречи занял просмотр фото и видео материала, снятого на «Земле леопарда». За год фотоловушки на территории национального парка делают более 1 500 000 снимков, на которых фиксируются многочисленные представителей богатого животного мира Уссурийской тайги. Визуальное знакомство дополнил клык дикого кабана, который каждый участник встречи смог подержать в руках.

Никого не оставили равнодушными фото и видеокадры одних из самых редких представителей крупных диких кошек – тигров и леопардов. По данным тигриной переписи 2015 года, на российском Дальнем Востоке обитает всего чуть больше пятисот амурских тигров. А численность дальневосточного леопарда, по подсчётам специалистов нацпарка, и вовсе не превышает сотни – на 2017 год популяцию составили всего 82 особи.

Встреча закончилось автограф-сессией и совместной фотографией.

Позже ребята поделились своими впечатлениями о состоявшемся разговоре с госьтей.

«Было интересно послушать человека, который имеет прямой опыт полевой работы и который может интересно и доступно объяснить это тому, кто совершенно не разбирается в данном виде деятельности. Я занималась чем-то подобным у себя в Московской области, и было занимательно послушать, как это происходит на Дальнем Востоке, на другом конце страны. А особенно интересно было узнать, какие животные обитают именно здесь и удивительно, что многие виды животных совпадают, то есть они есть и у нас в регионе», – рассказала Нина Кулюлина из Москвы.

Ей вторил Володя Соснин из Омской области: «Таких национальных парков в нашей стране буквально единицы. Очень удивило разнообразие флоры и фауны «Земли леопарда», радует, что в последнее время этому национальному парку уделяют особое внимание, так как это способствует сохранению редких видов животных, например, амурского тигра».

Арина ЛЕВАДНЯЯ
пресс-отряд «Приморский медиа десант», Владивосток

Герои Хасана

В этом году мы отмечает 80-летие событий у озера Хасан, когда пограничники и красноармейцы дали отпор японским агрессорам, напавшим на территорию нашей страны. Только что в Приморье завершился автопробег, посвящённый подвигу героев Хасана. Его участниками стали воспитанники военно-патриотических клубов, представители ветеранских организаций, школьники. Они проехали по 10 муниципалитетам края, побывав в Уссурийске, Лесозаводске, Пожарском, Черниговском, Дальнереченском, Кировском, Спасском, Михайловском, Надеждинском и Хасанском районах. На местах остановок проводились круглые столы по истории и хронологии Хасанских событий, организовывались Вахты памяти, почётные караулы у мемориалов погибшим воинам… Юнкоры Приморья в разные годы не раз обращались к теме хасанских событий, сегодня мы публикуем отрывок рассказа, написанного сыном Героя Советского Союза Алексея Махалина Олегом, и опубликованного в газете «Тихоокеанский комсомолец» в 1972 году.

20180802_164324 рис by .
ЛАМПАСЫ
У моего друга Витьки вернулся с войны обгоревший в танке его отец. Вернулся и помер. Больше некого было ждать Витьке с фронта. Я же мог ожидать ещё мать.
В последнем письме мать писала, что война отняла у неё руку, но что всё равно на двоих у них будет целых три, и было бы прекрасно какой-либо оказией переправить меня к ней в Москву, а оттуда, если я дотянусь до приличных оценок, она отвезёт меня в специальную школу, и там выдадут мне настоящие погоны, научат стрелять и будут у меня лампасы, и я ещё и самураям отомщу за отца. Друг мой предложил:
- Ты бы матери написал, может, и меня с тобой в школу ту примут.
После уроков Витька затащил меня в дальний угол школьного двора за поленницей, предложил мне поклясться, что я не выдам его в одном секретном деле. Затем он достал бумажный лоскут.
- Читай, Алька, вслух! – приказал он. – Всё правильно или ещё что сюда надо?
Полукругом, как умел писать Витька, там было написано химическим карандашом: «Климу Ворошилову, красному герою, командиру всех броневиков и матросов. Возьмите меня в суровую Алькину школу, не пожалеете. Буду ставить мины под фашистов. Жду ответа, как соловей лета».
Я зачитал и ухмыльнулся.
- Кто такое письмо ему понесёт – Гераська почтальон, что ли? Адреса мы не знаем. И ошибок, небось, тьма.
- Ошибки – ладно – засипел Витька. – Ты вот что, выручи в последний раз: выведай у Гераськи почтальона, какой на Кремле номер дома висит. Только хитро, чтоб не догадался.
Почтальон шёл обычным маршрутом. За ним, как тени, следовали мы. Улучив подходящую минуту, Витька толкнул меня в спину, а сам сиганул за ближайший забор…
Бешеный лай собак, поднявшийся за забором, привлек внимание почтальона.
- Ты, дядя Гераська, в Кремль письма никогда не носил? – принялся я хитрить.
-Нет, – ответил он.
- Интересно бы знать, какой у Кремля номер…
Подумав немного и так, видимо, ни о чём не догадавшись, выпрямился на своих костылях.
- Я так думаю, что у нас Кремль – главный во всей стране дом, значит и нумер ему первый присвоили…
Опрометью я бросился назад, довольный необычайным успехом секретной своей миссии…
На следующий день мы тайно опустили два письма в ящик, который висел на почте и, чтобы узнать не выкинут ли наши письма оттуда, прослонялись поблизости до позднего вечера.
«Я ждал тебя ждал, а ты мня отвезти в школу хочешь. Тогда и Витьку возьми. Он шибко хочет», – писал я во втором письме своей маме.
Самое интересное то, что письма дошли. Прошло время, и за обедом бабушка мне неожиданно сказала:
- Пакет какой-то Гераська принес к Михайле. Из Москвы, говорят, что бы это значило?
Я обомлел. Выскочил из-за стола, схватил шапку и огородами бросился к Витьке… В это же самое время и теми же огородами Витька мчался ко мне.
- Пакет от Клима Ворошилова, красного командира дед получил. Не даёт его мне. Я выкрал пакет ночью из-под подушки у деда и прочёл. Там Клим Ворошилов зовёт меня в Москву. Учиться на красного командира. И тебя тоже, – добавил Витька поспешно.
Витька стал знаменитостью. С ним здоровались, приходили на него смотреть.
Нас провожала вся деревня. Впереди всех на костылях стоял почтальон Гераська и говорил:
- К самому Климу Ворошилову едут учиться.
И удивлялся сам себе:
- Поди ж ты, надо ж….

Олег МАХАЛИН, журналист.

От редакции газеты «Прибой»: Сын Героя Советского Союза Алексея Махалина Олег учился в Ленинградском Суворовском училище НКВД, куда брали детей офицеров-пограничников и героев-пограничников. На помещённую в газете иллюстрацию, Олег заметил: «А как вы угадали, что мы сидели под подсолнухами?»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>