
Морской порт Ольга в Приморском крае выделяется среди портов Дальнего Востока особой индустриальной специализацией и широким географическим охватом. О развитии порта и обеспечении безопасности мореплавания рассказывает капитан морского порта Ольга ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» Николай Дегтеренко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«МП»: Николай Михайлович, расскажите, пожалуйста, о значении морского порта Ольга для экономики региона.
– Морской порт Ольга исторически является важной составляющей транспортной системы, необходимой для лесной и горнорудной промышленности, которая сосредоточена на севере Приморского края. Порт обладает необходимыми мощностями и демонстрирует стабильные результаты.
Основная специализация – переработка промышленных грузов, идущих на экспорт. В 2015 году грузооборот порта достигал порядка одного и четырёх десятых миллиона тонн, в 2014 – более 1,4 миллиона тонн. За одиннадцать месяцев 2017 года переработано около одного и двух десятых миллиона тонн. Более восьмидесяти процентов грузов составляют лес и лесная продукция, порядка десяти процентов – химическая продукция, остальное – рыба и прочие грузы.
В перспективе реализации государственных программ по развитию промышленного сектора региона, в том числе закона о свободном порте Владивосток, роль порта будет, несомненно, возрастать. Так, в связи с развитием горнорудной и химической промышленности в Дальнегорске сегодня прорабатывается вопрос об открытии в морском терминале Рудная Пристань пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации для захода иностранных судов.
«МП»: Каковы особенности инфраструктуры морского порта и его терминалов?
– Одна из основных особенностей порта заключается в том, что его границы охватывают морские терминалы, значительно удалённые друг от друга. Между южными и северными границами порта расстояние около четырёхсот километров по прямой.
Порт включает четыре терминала: самый южный – номер один – находится в северной части залива Ольга и примыкает к посёлку Ольга, номер два – Рудная Пристань с выходом к Дальнегорску, номер три – посёлок Пластун и номер четыре – бухта Светлая на севере Приморского края.
Порт способен принимать суда осадкой до восьми метров и длиной до ста шестидесяти метров. Инфраструктуру порта составляют одиннадцати причалов общей протяженностью более полутора километров (три причала в Ольге, пять в Пластуне, два в Рудной Пристани и один в Светлой).
Одновременно порт может обрабатывать до десяти судов. Площадь крытых складов составляет порядка пяти и пяти десятых квадратных километра, открытых – сто тридцать три квадратных километра. Пропускная способность порта составляет порядка двух с половиной миллионов тонн.
«МП»: Какие проекты по модернизации порта предприняты или ожидаемы в перспективе?
– Одна из недавних проблем порта – несоответствие естественных глубин акватории транспортным потребностям промышленности. Но эта проблема решается во взаимодействии с частными инвесторами.
За последние два года за счёт стивидоров были проведены дноуглубительные работы на трёх терминалах (в Пластуне, Рудной Пристани и Светлой), в результате которых была существенным образом увеличена глубина у причалов, например, в Пластуне с семи до девяти метров.
В Ольге стивидор приступает к строительству на территории порта площадки для экспорта мрамора, окончание строительства запланировано на 2018 год.
«МП»: Какова интенсивность судоходства? Какие основные направления и типы судов обслуживает порт?
– В морском порту осуществляются операции с генеральными, навалочными, лесными, насыпными и опасными грузами. В 2015 году было 2254 судозахода, в 2016 – 2228, за 11 месяцев 2017 года – 1958.
Больше половины заходов приходится на морской терминал в Пластуне, четверть – на Ольгу, остальные – на Рудную Пристань и Светлую.
Основная специализация терминалов – лесная продукция, идущая на экспорт в Японию и Китай, а также в приморские порты для дальнейшей переработки.
Экспортные линии обслуживают как отечественные, так и иностранные суда. Особо хочу отметить китайское направление, где работают новые суда, и ни флот, ни экипажи не вызывают замечаний.
Каботажные перевозки выполняются шестью судами одной из лесопромышленных компаний. Кроме того, терминалы принимают рыбную продукцию и импортные грузы. Что касается терминала Рудная Пристань, то он работает главным образом с экспортом борной и серной кислоты.
В морском порту осуществляется буксирное обеспечение судов, за исключением терминала в Рудной Пристани. Порт имеет возможности для пополнения запасов продовольствия, топлива, пресной воды, проведения ремонта оборудования и водолазного осмотра судна.
«МП»: Каковы особенности навигации в порту?
– Морской порт Ольга – это незамерзающий порт и навигация в нём осуществляется круглогодично. В зависимости от гидрометеорологической обстановки на акватории морского порта возможно появление льдообразования толщиной сплошного ледяного покрова до десяти сантиметров.
Также в зимний период в акватории залива Ольга возникают тягуны. В тёплое время года в штормовую погоду бухта служит убежищем для судов.
«МП»: Работа с опасными грузами создает повышенные риски для окружающей среды. Как осуществляется контроль за соблюдением экологического законодательства?
— Служба капитана порта выполняет контроль за соблюдением экологического законодательства, опираясь на нормативные документы и законодательные акты. Комплекс нормативов определяют сто шестнадцатый Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», сто пятьдесят пятый Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилегающей зоне Российской Федерации», Приказ Минприродв от 03.03.2003 номер 156 «Об утверждении Указаний по определению нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов для отнесения аварийного разлива к чрезвычайной ситуации» в соответствии с Постановлением Правительства от 14.11.2014 за номером 1189 «Об организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», требования Международной конвенции МАРПОЛ 73/78.
Служба капитана порта тесно сотрудничает с Росприроднадзором и активно участвует в межведомственных и общественных мероприятиях экологической направленности, которые регулярно проходят в районе.
Кроме того, используя служебный катер, мы оперативно реагируем на сигналы о загрязнении акватории порта и в зависимости от ситуации прорабатываем решение проблемы с другими инстанциями.
«МП»: В каком режиме ведётся государственный портовый контроль, сколько было проведено инспекций за отчётный период, какие основные замечания и нарушения выявлены?
– Оформление прихода судов в морской порт и их выхода из морского порта осуществляется во всех четырёх терминалах ежедневно как у причалов, так и на рейде. За 2017 год инспекторами государственного портового контроля проведено 210 осмотров и контрольных осмотров судов.
Основные замечания относятся к таким категориям, как навигация, готовность спасательных средств, пожарное оборудование, условия жизни и труда экипажа. В соответствии с общим планом подготовки и переподготовки инспекторов государственного портового контроля инспекторы регулярно посещают курсы повышения квалификации и обмена опытом.
Ряд инспекторов в последнее время прошли обучение на получение квалификации для проведения инспекций иностранных судов в соответствии с требованиями Токийского меморандума. Также регулярно проводятся квалификационные семинары в России и за рубежом, в последние годы это были рабочие командировки в Пекин, Токио и Сидней.
«МП»: Как в порту организована работа по обеспечению безопасности мореплавания?
– Безопасность мореплавания в акватории морского порта Ольга – это приоритетное направление деятельности Службы капитана порта, которое ведётся жёстко и неукоснительно, в соответствии с утверждённым комплексом законов и нормативов.
Работа службы основана на положениях Федерального закона от 08.11.2007 за номером 261 «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федерального закона от 30.04.1999 номер 81 «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации», «Общих правил плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним» (Приказ Минтранса России номер 140), «Обязательных постановлениях в морском порту Ольга» (Приказ Минтранса России номер 344), Положении о капитане морского порта (Приказ Минтранса России от 17.02.2014 номер 39 «Об утверждении Положения о капитане морского порта»), распоряжениях капитана морского порта Ольга.
Отмечу, что с технической стороны в порту обеспечены все необходимые условия для соблюдения безопасности мореплавания. Так, навигационное оборудование (створные знаки, навигационные буи) находится в исправном состоянии.
Для улучшения системы связи в 2016 году в районе морского терминала Пластун «Росморпортом» была построена и введена в эксплуатацию станция ГМССБ. Кроме того, Служба капитана порта активно сотрудничает с МЧС и Спецморинспекцией, проводя совместные совещания, рейды и учения, которые направлены на улучшение работы системы транспортной безопасности.
Морские порты №10 (2017)