Юридическая помощь

Сохранить хорошее зрение до старости поможет употребление овощей и жирной рыбы

лосось на шпажках by .
Повлиять на риск развития и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации может образ питания, пишет sci-news.com со ссылкой на Clinical & Experimental Ophthalmology, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это прогрессирующее хроническое заболевание центральной зоны сетчатки и ведущая причина необратимой тяжёлой потери зрения в западных странах.

Чтобы оценить роль питания при возрастной макулярной дегенерации, исследователь Университета Окленда Наоко Чепмен и его коллеги провели систематический обзор 18 высококачественных исследований.

Учёные выяснили, что приверженность к средиземноморской и восточной диете была связана с уменьшением риска прогрессирования ВМД. Западноевропейская диета, напротив, повышала риск развития болезни.

Высокий уровень потребления овощей, богатых каротиноидами, и жирной рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, был полезен для людей, подверженных риску ВМД. А высокий уровень гликемического индекса и потребление алкоголя более двух напитков в день вели к развитию заболевания.

«Обзор и его анализ показывают, что существуют многофакторные влияния диеты и питания на заболеваемость и прогрессирование ВМД», — говорят исследователи.

Учёные подчеркнули пользу средиземноморской диеты, «основанной на высоком потреблении фруктов, овощей, бобовых, цельных зёрен и орехов, умеренном потреблении рыбы, домашней птицы и молочных продуктов, использовании оливкового масла вместо других масел/жиров, необязательном низком количестве красного вина, и ограниченном потреблении красного мяса».

Также исследователи противопоставили восточную и западную диету.
«Восточная диета с более высоким потреблением овощей, бобовых, фруктов, цельных зёрен, помидоров и морепродуктов предпочтительнее западной диеты с более высоким потреблением красного и переработанного мяса, жирных молочных продуктов, жареного картофеля, очищенных зёрен и яиц».

Для сохранения хорошего зрения до старости учёные рекомендуют есть овощи для увеличения потребления лютеина и зеаксантина группы каротиноидов и жирную рыбу более двух раз в неделю для увеличения жирных кислот омега-3, DHA и EPA.

Следует свести к минимуму потребление жирных кислот омега-6, содержащихся в растительных маслах и животных жирах. Есть красное или обработанное мясо рекомендуется менее 4 раз в неделю, а салями или континентальные колбасы — менее раза в месяц.

Кроме того, исследователи рекомендуют выбирать продукты с низким гликемическим индексом, а потребление алкоголя ограничить двумя стандартными напитками в день.

По мнению Чепмена, увеличение потребления продуктов питания, содержащих питательные вещества, необходимые сетчатке, и сокращение вредных продуктов в рационе будут играть важную роль в защите от возрастной макулярной дегенерации.

Источник: www.sci-news.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>